Медицина Севастополя: от перехода на военные рельсы до провала мегапроектов


СЕВАСТОПОЛЬ – Два предыдущих года прошли для медицины Севастополя под знаком пандемии коронавируса. Так же начинался и год 2022-й, но вскоре медицинские учреждения начали переходить на военные рельсы, финансирование строительства новых больниц стало уменьшаться, также ухудшилось снабжение лекарствами и медикаментами.

От ковидных госпиталей до лечения раненых российских военных

В январе 2022 года в Севастополь пришел новый штамм коронавируса «омикрон». После новогодних каникул начала расти суточная заболеваемость, вскоре превысив планку в 200 зафиксированных случаев. Ситуация ухудшалась с каждым днем и 19 февраля были зафиксированы абсолютные рекорды заболеваемости как в Севастополе, так и в соседнем Крыму: 960 новых случаев заболевания COVID-19 в городе-герое и 1263 в Крыму.

Вскоре рекорды были обновлены – 1290 в Севастополе и 1362 заболевших за сутки в Крыму.

А потом наступило 24 февраля, и ситуация с пандемией коронавируса постепенно отошла на второй план. По-прежнему действовали коронавирусные ограничения, масочный режим тоже никто не отменял, но внимания этому в информационном поле стало значительно меньше.

В середине весны стало понятно, что заболеваемость то ли идет на спад, то ли граждане перестали обращаться к врачам при легких формах коронавирусной инфекции. В начале лета были отменены коронавирусные ограничения. К середине лета большинство местных СМИ перестали публиковать ежедневные сводки коронавирусной статистики. В настоящее время данную информацию публикует только сайт российского правительства Севастополя.

В декабре в город наведалась новая напасть – свиной грипп, 20 декабря в Севастополе была зафиксирована первая смерть от этой болезни.

С начала военного вторжения в Украину в военный госпиталь Черноморского флота России начали поступать раненые военнослужащие. Еще через два месяца в местных пабликах появились сообщения, что раненых размещают в городских больницах. Для горожан стало обычным видеть кавалькады автомобилей скорой помощи с включенными сиренами, везущими раненых с аэропорта Бельбек.

В октябре российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев поручил горздраву проработать вопрос оказания медицинской помощи в больнице имени Даши Севастопольской раненым на войне в Украине российским военнослужащим. Для этого в медучреждении, которое ремонтируют с 2019 года, хотят открыть отдельный корпус. Ранее здесь планировалось организовать круглосуточный стационар с ревматологическим, терапевтическим и неврологическим отделениями.

«Была мысль сделать его специализированным учреждением для ветеранов, в том числе боевых действий. Надо подумать, как сделать отдельное медицинское обслуживание для тех, кто вернется с ранениями. И закрепить это в отдельном порядке. Чтобы у них был отдельный учет, посещение, терапевтические корпуса реабилитационные, которые нужны», – заявил Развожаев.

Михаил Развожаев

В 2020 году в этой больнице открыли стационар для больных коронавирусом.

В декабре 2021 года власти объявили, что капитальный ремонт больницы имени Даши Севастопольской на улице Надеждинцев, 15 будет завершен через полгода. На тот момент готовность объекта оценивалась в 45%. Стоимость госконтракта на ремонт больницы составила почти 145 миллионов рублей, однако планировалась привлечь дополнительные 70 миллионов.

Весной 2022 года стало ясно, что завершить ремонт в срок не получается и его окончание перенесли на сентябрь, но работы стоимостью 205,4 млн рублей были завершены только 20 декабря, о чем сообщил губернатор Развожаев.

В начале ноября стало известно, что больницы Севастополя защитят противотаранными столбами для борьбы с терроризмом. Севастопольскую больницу №9, противотуберкулезный диспансер и инфекционную больницу планируют защитить от потенциальных угроз с помощью противотаранных столбов (боллардов). Соответствующий тендер проводит Государственное казенное учреждение Севастополя «Медицинский склад № 1043».

Планируется закупить 9 столбов на общую сумму почти 8,8 млн рублей. Речь идет об автоматических боллардах, которые преграждают проезд на территорию учреждений и управляются дистанционно.

По всей видимости, так российские власти пытаются защитить российских военнослужащих, проходящих лечение в больницах, поскольку в принципе не известны случаи терроризма на территории лечебных учреждений.

Старые неразрешимые проблемы

Несмотря на войну, системные проблемы севастопольской медицины никуда не делись. Одна из них – это очереди в поликлиники и невозможность записаться на прием к нужному специалисту.

Памятник хирургу Н.И. Пирогову на территории севастопольской горбольницы №1

В начале февраля 2022 года депутат российского парламента Севастополя Татьяна Щербакова заявила, что одна из причин бесконечных очередей – в таком же бесконечном ремонте медучреждений города. «Да, очереди есть и, к сожалению, будут, пока не снизится волна. Имея в анамнезе треть ремонтирующихся поликлиник, мы будем иметь то, что имеем», – констатировала она.

За несколько дней до начала войны председатель профсоюза работников Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Севастополя Олег Лисичкин рассказал, что за 2021 год уволились 120 сотрудников «скорой помощи». А еще более ста специалистов не получили премию за 12 месяцев напряженной работы.

«Кто-то не выдерживает нагрузки, кто-то переходит туда, где легче, кто-то переходит туда, где больше платят, в частные клиники. Очень тяжело работать на «скорой», поэтому каждый год около 100 человек увольняется. И это почему-то происходит последние три года – с 2019 по 2022. Каждый год увольняется около 100 человек, а приходит на работу меньше. Поэтому, если три года назад у нас на «скорой помощи» было около 550 сотрудников, то сегодня у нас 460 человек. Не хватает очень много», – сказал Лисичкин.

В октябре 2022-го стало понятно, что тенденции остались те же. Как сообщил директор департамента здравоохранения Виталий Денисов , в Севастополе складывается критическая ситуация с медработниками – около 80% работающих врачей уволились по собственному желанию и покинули город.

Так, из 43 ординаторов на рабочих местах остались только четверо, а из 340 принятых на работу врачей первичного звена уволились 270 человек. Основная причина текучки – проблемы с жильем. По словам Денисова, государственной компенсации не хватает на приобретение жилья, а купить квартиру своими силами медики не могут. Поэтому врачи увольняются и уезжают.

Один из корпусов горбольницы №1 в Севастополе

Дефицит наблюдается и в кадрах среднего звена. Из всех выпускников севастопольского медколледжа трудоустроились чуть больше трети, остальные разъехались или еще не приняли решение, где и кем работать. Если же все раздумывающие откликнутся, то медучреждения города будут укомплектованы на 70%.

Также местные СМИ сообщали, что в городе остался лишь один сосудистый хирург, остро не хватает терапевтов и педиатров.

Грандиозные строительства и ремонты – что-то пошло не так

Развернутые российскими властями города в последние годы масштабные стройки и ремонты, в основном, идут с нарушением сроков. Так, например, ввод в строй поликлиники в микрорайоне Казачьей бухты перенесли на конец января. Строят данную поликлинику, фактически, для семей российских военнослужащих, поскольку там для них выстроен целый квартал домов со служебными квартирами.

«Срок просим продлить из-за возникших проблем с логистикой на территории Севастополя и Крыма», – обратился к российскому правительству города и.о. директора департамента капитального строительства Игорь Ахмедов . Какие именно проблемы возникли с логистикой, чиновник не сообщил.

Уже более трех лет в Севастополе длится капитальный ремонт поликлиники №2 на улице Ерошенко. В начале декабря на сайте госзакупок был обнародован госконтракт между ГКУ «Единая дирекция капитального строительства» и ООО «Жилищно-коммунальная система экология», согласно которому подрядчик обязуется за 133,4 млн рублей выполнить большой перечень строительных работ внутри здания медучреждения, на его фасаде и придомовой территории в срок до 17 января 2023 года.

Севастопольская поликлиника №2 на ул. Ерошенко, архивное фото

Первый контракт на сумму 71,5 млн рублей был заключен в далеком сентябре 2019 года. В ноябре 2020-го на стройку были направлены 65,8 млн рублей. В июне 2021 года – 58,3 млн рублей. В апреле 2022 года — 33,5 млн рублей со сроком исполнения 11 января 2023 года.

Еще меньше успехов в строительстве так называемого медицинского кластера, генеральным подрядчиком которого является российская корпорация «Ростех» . На единой площадке в районе Камышового шоссе недалеко от хутора Пятницкого планировалось построить три новых больницы: онкологический диспансер, больницу скорой медицинской помощи (БСМП) и новую инфекционную больницу. Впоследствии от строительства «инфекционки» отказались, проект отложили «до 2025 года».

А онкодиспансер и БСМП забуксовали на стадии котлована, несмотря на то что генподрядчик уже получил немалый аванс на строительство. В конце июня 2022 года губернатор Развожаев сообщил, что отставание от графика составляет восемь месяцев и стройка возобновится в августе. Глава города сказал, что из-за изменения цен возникла необходимость откорректировать сметы. Новая смета по строительству медицинского кластера находится в Главгосэкспертизе.

«Мы рассчитываем, что уже с августа интенсивность строительства возобновится. Основные корпуса мы получим до конца текущего года. Если эта динамика не произойдет, значит, город будет вынужден принимать меры вплоть до смены подрядчика», – констатировал Развожаев.

В конце сентября выяснилось, что после экспертизы строительство больницы скорой помощи подорожало на 2,4 млрд рублей. Об этом сообщил директор Департамента здравоохранения Виталий Денисов .

При этом, в соответствии с госконтрактом, завершить строительство БСПМ подрядчик – компания «РТ-СоцСтрой» , входящая в госкорпорацию «Ростех» – должен был в октябре текущего года. О новых сроках окончания строительства не сообщалась, но, учитывая ситуацию с поставками стройматериалов после разрушения части Керченского моста, а также невозможность поставок многих видов медицинского оборудования из-за санкций, больших подвижек в этом вопросе ожидать не приходится.

На днях еще выяснилось, что после внесенных в проект изменений корпуса БСМП «украсили» многочисленными крестами (или швами) размером в два-три этажа на внешних и внутренних фасадах здания. Проект пришлось адаптировать к требованиям по крымской сейсмике в 8-9 баллов. Эту задачу решили добавлением перекрещенных демпферных балок поверх фасада. Возможно, проектировщики из АО «Гипроздрав» изначально предложили Севастополю не индивидуальный, а стандартный проект, неприменимый в сейсмически активных зонах.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта:https://d2lob73yht6n56.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Керчи пилят ветки деревьев вдоль дорог
Следующая Главу союза ветеранов АТО из Херсонщины удерживают в Крыму и обвиняют в шпионаже – правозащитники

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.