Медицина в «тумане войны»: что скрывают крымские чиновники


Подотчетное России Министерство здравоохранения Крыма не спешит представлять официальный отчет о своей деятельности и оценке эффективности реализации государственных программ. Несмотря на то, что за 2022 год такой документ был обнародован в феврале, итоги ушедшего года были представлены только на уровне публичного заявления министра здравоохранения российского правительства Крыма Константина Скорупского. Что не так с данными из выступления главы крымского Минздрава, какие цифры не попали в его релиз и почему это может быть связано с «туманом войны» – читайте в этом материале.

Пляска цифр

29 декабря 2023 года министр здравоохранения российского правительства Крыма Константин Скорупский подвел годовые итоги развития отрасли. В частности, он заявил, что «финансирование отрасли здравоохранения Республики Крым в 2023 году составило 69,1 миллиардов рублей». Заявленная сумма оказалась более, чем в три раза выше, данных российского Министерства финансов Крыма, содержащихся в отчете об исполнении консолидированного бюджета. Так, там отмечается, что на здравоохранение в прошлом году было направлено 21,8 миллиарда рублей.

Министр здравоохранения российского правительства Крыма Константин Скорупский

При этом в релизе ведомства отмечено, что на «модернизацию региональной инфраструктуры здравоохранения и совершенствование материально-технической базы медицинских организаций было направлено 9,1 млрд рублей». Однако накануне заместитель министра здравоохранения Крыма Антон Лясковский в интервью российским пропагандистам сообщил, что на развитие здравоохранения в 2023 году выделено 1,6 миллиарда.

Далее Константин Скорупский приводит многочисленные сведения о количестве капитальных ремонтов, закупленных машин и медицинского оборудования, а также о введенных в эксплуатацию за год новых объектах строительства – 67 фельдшерско-акушерских пунктах и 15 врачебных амбулаториях. При этом чиновник подчеркнул, что это совокупный результат нескольких государственных и целевых программ. Такая ремарка существенно затрудняет проверку достоверности озвученных цифр. Особенно принимая во внимание тот факт, что по одной из них данные на сайте не обновлялись два года и запланированные показатели новых ФАПов составляют всего 4 объекта, а по второй программе имеется только корректировка бюджетных расходов и прошлогодних трансферов в виде 68 страниц таблицы в программе Excel.

Несмотря на это, анализ бюджетных планов позволил установить, что в 2023 году ведомством закладывалось финансирование на строительство только 51 объекта первичного звена. Эта цифра коррелирует с данными из интервью замминистра здравоохранения Крыма Антона Лясковского, который заявил, что за 2023 год было открыто 50 объектов здравоохранения. Преувеличенные на треть показатели по строительству амбулаторий и ФАПов из выступления Скорупского в официальных документах отражения не нашли.

Замминистра здравоохранения Крыма Антон Лясковский О чем умолчал министр

Уделив столько внимания в своем выступлении строительству новых медицинских учреждений, глава ведомства ни словом не обмолвился о судьбе 10 подстанций «скорой помощи» в Саках, Евпатории, Судаке и некоторых поселках. О том, что их открытие запланировано «на ближайшее время», Скорупский заявлял еще в апреле 2023 года. В дальнейшем в пропагандистских медиа неоднократно сообщалось, что десять подстанций будут построены в 2023 году.

В октябре российский глава Крыма Сергей Аксенов требовал увольнения должностных лиц государственного казенного учреждения «Инвестстрой республики Крым» за срыв сроков строительства подстанций скорой помощи. В декабре и. о. директора Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Галина Буглак сообщила, что за 2023 год было открыто две новых подстанции, включая долгострой в Раздольном, открытие которого анонсировали параллельно со строительством десятка других подстанций.

Работа бригады скорой помощи в Симферополе. Иллюстративное фото

Также в релизе российского министра здравоохранения Крыма не упоминается об уровне дефицита медицинских кадров. «В текущем году приняты на работу 732 медицинских специалиста: 146 врачей и 586 средних медицинских и фармацевтических работников», – констатирует Скорупский, не уточняя сколько уволилось и какой уровень нехватки сотрудников. Его заместитель Антон Лясковский в своем интервью также не стал вдаваться в конкретику, отметив только, что «к концу 2023 года медицинские организации в Крыму будут обеспечены необходимым числом кадров на 90 процентов». Однако спустя полтора месяца российский глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что на полуострове существует дефицит в 500 врачей и около тысячи человек младшего и среднего медперсонала. Учитывая, что общее число медиков в Крыму на июль 2023 года составляло около 6500 человек, укомплектованность кадрами не превышает 81 процента.

Кроме того, обращает на себя внимание и тезис министра о том, что реабилитационную помощь получили более 9 тысяч пациентов. В релизе указано, что речь идет именно о медицинской реабилитации. А вот общее количество пациентов, которые получили не только медицинскую, но и санаторно-курортную реабилитацию, в отчете главы крымского Минздрава почему-то не указано. Это особенно примечательно в сравнении с официальными данными 2022 года, когда реабилитационными программами было охвачено более 34 тысяч крымчан.

Туман войны

Последняя странность может объясняться тем, что объекты санаторно-курортной реабилитации полуострова в прошлом году активно использовались для поправки здоровья российских военных, принимавших участие в войне против Украины. В этом случае публикация общего числа пациентов, которые в 2023 году получили санаторные путевки в рамках реабилитационных программ, может раскрыть общие масштабы использования этих объектов для нужд российских военных.

О том, что здравницы заполнены военными армии РФ, еще в июле заявляли правозащитники из организации «КрымSOS».

Военный санаторий «Ялта» Минобороны России

Также они сообщали, что под нужды военных отдали Республиканский медицинский центр имени Семашко. Помимо этого, еще в феврале 2023 года крымские чиновники озвучивали планы об открытии отделения для военных в Сакской городской и физиотерапевтической больницах. В закрытом отчете правозащитной инициативы «IRADE» (текст которого имеется в распоряжении редакции) упоминаются и несколько других гражданских медицинских учреждений полуострова, в которых лечение местных жителей осуществляется наряду с российскими военнослужащими, получившими ранения в зоне боевых действий в Украине.

В Центре национального сопротивления заявили, что все больше лечебниц переделывают под нужды военных. «Медицинская система не выдерживает нагрузки на больницы из-за большого количества раненых российских военных. Это влияет на качество предоставления медицинских услуг гражданскому населению», – отметили в подразделении при Командовании Сил специальных операций ВСУ.

Городская больница Армянска

Эти обстоятельства могли послужить причиной очевидной «туманности» в подведении итогов года Министерством здравоохранения Крыма, а также объяснить отсутствие в публичном пространстве таких важных показателей, как уровень смертности в результате болезней, в частности из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Эта и другие важные цифры, дающие общее представление о состоянии сферы крымского здравоохранения отсутствуют как в выступлении главы ведомства, так и в данных крымского управления Федеральной службы государственной статистики.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1symyoz8hsmz7.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Медицина в «тумане войны»: что скрывают крымские чиновники
Следующая Суд в Украине продлил срок ареста бывшему заместителю начальника ГУ МВД Украины в АР Крым Николаю Федоряну

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.