Меджлис крымскотатарского народа могут признать в России «террористической организацией»


Меджлис крымскотатарского народа, 2013 год

Адвокат Николай Полозов допускает, что российские власти могут признать Меджлис крымскотатарского народа «террористической организацией», что повлечет новые массовые репрессии в Крыму. Такое мнение Полозов высказал в эфире Радио Крым.Реалии.

«Есть достаточно серьезные опасения, что российские власти пойдут дальше и вместо признания Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией, они попытаются признать его террористической организацией, что может означать новый виток более массовых репрессий в отношении крымских татар», – сказал Полозов.

По мнению адвоката, в случае, если Россия пойдет на этот шаг, то «все крымские татары, которые имели отношение к органам национального самоуправления, по аналогии с «делами Хизб ут-Тахрир» будут только по показаниям свидетелей получать огромные сроки».

Накануне Меджлис крымскотатарского народа предоставил Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайрату Абдурахманову сведения о преследовании и пытках крымских татар.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждал, что разговоры о нарушении прав человека в Крыму – это вымысел. Уполномоченная по правам человека России Татьяна Москалькова заявляла о «межнациональном и межконфессиональном согласии» в Крыму и оказанию помощи коренному населению.

Пять лет назад, 29 сентября 2016 года, Верховный суд России оставил в силе решение подконтрольного Кремлю Верховного суда Крыма о запрете Меджлиса крымскотатарского народа. Кроме того, представительный орган крымских татар объявили экстремистской организацией, официально – за «посягательства на территориальную целостность России».

Меджлис крымскотатарского народа был основан в 1991 году после возвращения крымских татар из мест депортации. Фактически это исполнительный орган Курултая – национального съезда крымских татар.

Предыдущая Оперативная сводка по COVID-19 в Севастополе на 30 сентября
Следующая Как убивают Крым: Главгосэкспертиза одобрила проект строительства первой очереди арт-резиденции «Таврида»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *