Меджлис. Пять лет запрета и преследований – Крымский вопрос


Печать

Пять лет назад, 29 сентября 2016 года, Верховный суд России оставил в силе решение подконтрольного Кремлю Верховного суда Крыма о запрете Меджлиса крымскотатарского народа. Кроме того, представительный орган крымских татар объявили экстремистской организацией, официально – за «посягательства на территориальную целостность России».

Меджлис крымскотатарского народа был основан в 1991 году после возвращения крымских татар из мест депортации. Фактически это исполнительный орган Курултая – национального съезда крымских татар. В апреле 2017 года Международный суд ООН в рамках обеспечительных мер по иску Украины против России обязал Российскую Федерацию отменить запрет Меджлиса, однако Москва так и не выполнила это требование. В сентябре 2021 года в Крыму был задержан и арестован первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял .

Как Меджлис крымскотатарского народа может влиять на ситуацию в Крыму после объявления его в России экстремистской организацией? Почему Россия вопреки решению Международного суда ООН не отменяет запрет Меджлиса? Как работает Меджлис на территории материковой Украины?

Эти и другие актуальные темы в студии Радио в ток-шоу «Крымский вопрос» обсуждают ведущий Александр Янковский и его собеседники: глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров ; российский адвокат Николай Полозов ; украинский политолог Олеся Яхно ; украинский историк и политолог Василий Яблонский; российский правозащитник, руководитель программы «Поддержка политзаключенных и преследуемых активистов» правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис .​

«Крымский вопрос» – ток-шоу, которое выходит в эфир на Радио в будни с 13.00 до 14.00. Трансляцию прямого эфира смотрите на каналах в YouTube и на Facebook. Услышать нас может также Крым. Радио вещает 24 часа в сутки на частоте 648 АМ, а также на 105.9 FM. Крымчане могут бесплатно звонить в эфир по телефону 8 800 100 69 26 или писать на адрес: Krym_radio@rferl.org.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Суд в Крыму рассмотрит апелляционные жалобы на арест Евгения Кабанова и Михаила Храмова – СМИ
Следующая Эксперт Госдумы России по кибербезопасности арестован по делу о госизмене

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *