«Медсанбат» российской войны: как медики из Крыма оказались в Мариуполе


Медики из аннексированного Крыма принимают пациентов в разрушенном российской армией Мариуполе Донецкой области. Ранее в этом городе военные Россиивзяли в плен украинского парамедика Юлию Паевскую, которая вместе с коллегами оказывала там помощь раненым гражданским, детям и военным с обеих сторон фронта. Вместо них в Мариуполь завезли крымских медиков. Кто они и как там оказались, выяснили .

На третьем месяце полномасштабного вторжения России в Украину на линию фронта начали привлекать медиков из аннексированного Крыма. О том, что они работают в больнице Мариуполя, сообщают подконтрольные Москве власти Крыма. Лица большинства этих медиков в фотоотчетах не показывают, имена не называют.

«Спать приходится в спальнике на полу, дефицит воды»

Крымские медики в Мариуполе «круглосуточно оказывают помощь гражданам, которые долгое время провели в подвалах и укрытиях», утверждают в Минздраве российского правительства Крыма. Лечат пациентов в полуразрушенной больнице в военно-полевых условиях.

«Врачам спать приходится в спальнике на полу, постоянные перебои с электричеством, дефицит воды. Все эти трудности сейчас преодолевают наши крымские медицинские работники, которые по своей воле решили оказать помощь коллегам из ДНР (непризнанной группировки, созданной в 2014 году в Донецкой области – КР)», – сообщают в ведомстве.

В результате длительных и интенсивных обстрелов Мариуполя российской армией в городе разрушены 95% зданий, сообщал ранее президент Украины Владимир Зеленский .

Нынешнее состояние больницы Мариуполя является одним из доказательств того, что военные атаки России касаются социальных объектов, а не только военных, как утверждают российские власти и телевидение.

Врач-«единоросс» и медсестра-художница

Сколько медиков приехали из Крыма в Мариуполь, не сообщается. Имена большинства тоже остаются не названными. Известно, что возглавляет группу крымских специалистов-волонтеров главврач Черноморской районной больницы Егор Титов .

Главврач Черноморской районной больницы Егор Титов (слева) и депутат Госдумы России от Крыма Леонид Бабашов, 3 декабря 2021 года

49-летний Егор Титов известен в Крыму не только как медик, но и политик – депутат сельского совета от российской партии власти «Единая Россия». Его анкету можно найти в российской базе депутатов.

На видео, обнародованном Минздравом Крыма, среди медиков, которые принимают пациентов в Мариуполе, смогли идентифицировать Софию Аримову . На ее странице в соцсети «Вконтакте» указано, что живет она в Севастополе.

На одной из фото она – в медицинской спецодежде на фоне «Поста первичного эпидконтроля».

В комментариях София Аримова позирует в защитном антиковидном костюме и называет себя «смпешницей», из чего следует, что она может работать в «скорой медпомощи».

Кроме основной работы крымчанка пишет картины и продает их.
Каких-либо упоминаний о своей командировке в Мариуполь София Аримова на своей странице не оставила. В последний раз была онлайн 12 мая.

В этот день бригада медиков под руководством Егора Титова была в украинском поселке Мангуш, где украинские власти фиксируют массовые захоронения тысяч мариупольцев, убитых российскими военными. На фото, обнародованном Минздравом Крыма, медицинский транспорт провожает глава комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов российского парламента Крыма Анна Рубель . Но в фотоотчете лица медиков снова не показаны.

Глава комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов российского парламента Крыма Анна Рубель с крымскими медиками в Мангуше Донецкой области Украины, 12 мая 2022 года

Связаться с Егором Титовым и Софией Аримовой не удалось. Мы готовы предоставить им возможность высказаться о своем участии в командировках по Донецкой области.

«Командировки» добровольные или принудительные?

О том, что российские власти Крыма собираются «бросить крымских врачей на передовую боевых действий» в Донецкой и Луганской областях, ранее заявляли в Представительстве президента Украины в АРК.

«В начале апреля оккупационное Министерство здравоохранения Крыма обратилось с просьбой к руководителям медицинских учреждений на полуострове «организовать работу с коллективами медицинских учреждений для привлечения врачей и медсестер, которые готовы на добровольных началах поехать в «ЛДНР» и предоставить профессиональную помощь медицинским организациям Донбасса». Соответствующую информацию о тех врачах, которые «добровольно» хотят попасть на фронт, ожидают от всех крымских лечебных учреждений. Официально речь идет о добровольном привлечении, но медработники полуострова опасаются, что де-факто с учетом невысокого уровня энтузиазма среди врачей их будут отправляться в ОРДЛО принудительно», – говорится в сообщении Представительства президента.

Расходы по размещению и питанию крымских медработников берет на себя «принимающая сторона Донбасса», утверждают в ведомстве. Теперь выясняется, что эти условия военно-полевые, которые сложно назвать подходящими не только для полноценной работы медиков, но и качественного лечения больных и раненых людей.

В зону боевых действий отправлены десятки крымских врачей, хотя их не хватает и на самом полуострове, утверждают в Представительстве президента Украины в АРК. В ведомстве допускают, что такие «командировки» могут быть не вполне добровольными.

«Участие в таких «командировках» несет угрозу жизни и здоровью крымских медиков. Как расценивать подобные случаи, мы не можем говорить однозначно. В каждой ситуации необходимо выяснять все детали. IV Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны обязывает стороны уважать гражданские больницы, организованные для предоставления помощи раненным, больным, инвалидам и роженицам и обеспечивать их защиту. В то же время мы не знаем, добровольно ли эти врачи из Крыма согласились ехать и работать в соответствующих больницах (в зоне боевых действий и захваченных российской армией регионах Украины – КР) или их заставили, на каких условиях они там пребывают. Пока мы не получим их свидетельства, мы не можем квалифицировать такие действия», – заявила Представитель президента Украины в АРК Тамила Ташева.

Тамила Ташева

Российские власти Крыма, в свою очередь, уверяют, что медики – врачи различных специализаций, а также средний и младший медперсонал – отправляются в ОРДЛО «на добровольных началах». Сколько их всего, не уточняется.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrgoncflxmssla.azureedge.net/.Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Захват Россией «Азовстали»: символический успех или «пиррова победа»?
Следующая «Медсанбат» российской войны: как медики из Крыма оказались в Мариуполе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.