Медведчуку сообщили о подозрении в госизмене и пособничестве терроризму


По материалам Службы безопасности Украины нардепу партии ОПЗЖ, куму Путина Виктору Медведчуку сообщено о новом подозрении: о государственной измене (ст. 111 УК) и содействие деятельности террористической организации (ст. 258-3 ч.1 УК).

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

«По версии следствия, речь идет о действиях, направленных на подрыв энергетической независимости Украины. В частности, после того как Россия захватила часть Донбасса, Украина оказалась на грани энергетического кризиса. Поэтому было решено закупать уголь на мировом рынке, в частности, в ЮАР», — сообщил глава СБУ Иван Баканов. 

Однако РФ имела планы сорвать реализацию этих контрактов и не позволить Украине усилить собственную энергонезависимость. Поэтому при посредничестве Медведчука состоялся заговор с высшими должностными лицами Украины, которые, используя полномочия Нацбанка и правоохранительных органов, создали искусственные препятствия для поставки угля из ЮАР. 

 «В конце концов те контракты были сорваны, что спровоцировало волну «веерных» отключений электроэнергии в нашей стране», — добавили в СБУ. 

 По данным СБУ, впоследствии при содействии Медведчука с целью возвращения Украины в орбиту влияния РФ были организованы незаконные схемы для поставки угля с временно оккупированных территорий на государственные предприятия Украины.

«Глава СБУ и Генпрокурор обнародовали ряд аудиозаписей, которые подтверждают существование «угольной схемы» и заинтересованность в ней власти РФ. Экспертиза подтвердила, что одним из фигурантов записей является Медведчук, который, в частности, общается по реализации незаконных схем с представителями российской власти. Во время этих разговоров нардеп озвучивает, что имеет гарантии от высших должностных лиц Украины», — говорится в сообщении.

В частности, при посредничестве приближенного к Медведчуку лица (бизнесмена С. Кузяры) на оккупированной территории были выбраны 2 фактически не работающие угольные предприятия. Их руководителями назначены представителей так называемых «Л/ДНР», им открыты банковские счета и заключены с ними договоры на поставку угля. 

Эти вопросы согласовывались, в том числе с главарями наемников РФ. За время функционирования этой схемы, по данным правоохранителей, российские террористы были профинансированы на сумму более 200 млн гривен. 

«Следствие располагает серьезным массивом доказательств, подтверждающих противоправную деятельность фигурантов. Мы знаем о передаче наличности в «Л/ДНР» и перечислении средств предприятиям с оккупированных территорий. Более того, мы видим, что те планы, которые обсуждают фигуранты (смена руководителей предприятий, открытие банковских отделений и т.п.), впоследствии были реализованы», — подчеркнул Баканов.

Следствие продолжается, решается вопрос объявления подозрения другим лицам. 

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Медведчуку вручили ходатайство о продлении домашнего ареста. Также сообщалось, что в Украине завершили следствие в отношении Медведчука и Козака. Кроме того, Печерский районный суд Киева продлил до 31 октября меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука, который подозревается в госизмене.

Предыдущая Системная практика: российский правозащитник заявил о пытках крымских татар оккупантами
Следующая Отстраненному главе «Укрэксимбанка» Мецгеру сообщили о подозрении в незаконном удержании людей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *