Медведев за одну минуту: рубль и пенсии, Путин, Трамп и Навальный


Глава российского правительства Дмитрий Медведев дал десятое ежегодное интервью крупным телеканалам. Участвовали «Россия 24», НТВ, «Дождь» и РБК. Коротко пересказываем, о чем 100 минут говорил российский премьер:

О фильме-расследовании Навального: Медведеву нечего добавить к предыдущим комментариям. «Чем больше комментируешь всяких обормотов и проходимцев, тем это для них лучше». Премьер посетовал, что Алексей Навальный не выполняет решения суда по поводу удаления фрагментов фильма «Он вам не Димон», но судиться не будет.

О выдвижении Путина: «Все будет понятно уже совсем скоро». Если Владимир Путин выдвинется на президентские выборы, Медведев и партия «Единая Россия» его поддержат.

О главных достижениях года: рубль отвязался от цен на нефть, реальные доходы граждан выросли примерно на 3% (Росстат – не согласен) на фоне роста экономики (2%) и рекордно низкой инфляции (ниже 3%).

О Трампе и США: американский президент «доброжелательный и адекватно все воспринимающий», но ситуация с отношениями Россия-США «самая плохая, отвратительная», так даже при Брежневе не было.

О дневниках Родченкова, который рассказал о госсистеме поддержки допинга: «Достаточно посмотреть на них, чтобы понять, что этому гражданину нужна психиатрическая помощь».

О бедности: «Это одна из самых кричащих проблем экономики», с бедностью надо бороться.

О пенсиях: их проиндексируют на 3,7% в январе 2018-го.

О своем будущем: Медведев не ответил, что будет делать в будущем, после истечения своих полномочий. На вопрос ведущего, что дальше, он сказал: «Дальше – будем служить России!». Кандидатом в президенты он себя не видит.

https://flashvideo.rferl.org/Videoroot/Pangeavideo/2017/11/7/7e/7ef395e5-9e5b-407f-9d8c-129d455d8be7_manifest.mpd

Накануне «Медуза» опубликовала материал, в котором сказано, что все вопросы журналисты согласуют с премьером накануне.

Издание напомнило, что в августе 2014 года хакерская группа «Шалтай-Болтай» опубликовала часть писем из почтовых ящиков, которые якобы принадлежали Дмитрию Медведеву. Хакеры тогда выложили письмо, которое пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова переправила премьер-министру 3 декабря 2013 года – за трое суток до очередного интервью. К письму был прикреплен файл с вопросами, на которые предстояло отвечать Медведеву, и было подробно расписано, кто в каком порядке и о чем спрашивает. От конечной версии самого интервью этот документ почти не отличается.

Настоящее Время спросило у присутствовавшего на пресс-конференции журналиста «Дождя» Михаила Фишмана ,действительно ли вопросы согласуются и остался ли он доволен ответами.

– У этого мероприятия есть некий формат, и изначально журналисты говорят, на какие темы они хотят разговаривать и что спрашивать. Формулировки вопросов я не обсуждаю. Понятно, что вначале будет разговор про экономику, потом – про социалку, потом будет про политику, а в конце – про то, что интересно телеканалу «Дождь» и мне. Примерно так это устроено всегда. А дальше зависит от обстоятельств – что я смогу спросить из того, что задумал, смогу ли я куда-то вклеиться, смогу ли я каким-то образом поучаствовать. Так это работает.

Михаил Фишман

– Дмитрий Медведев свободно отвечает на вопросы или он чем-то скован?

– Он скован своим мнением, своей логикой. Я уверен – я не знаю, как это доказать, и не могу доказать – что Дмитрий Медведев наверняка сочувствует тем, кто сидит под арестом, будь то домашний или СИЗО, по делу «Седьмой студии», по делу Кирилла Серебренникова.

– Ты как раз задавал этот вопрос.

– Я про это спрашивал, очень важно, чтобы это прозвучало. Я даже пытался его переспрашивать на эту тему, но даже если он как-то им сочувствует, то никак этого не продемонстрирует.

– В его ответе про Алексея Навального прозвучало что-то новое? Нет ли двойного дна в ответах, что он хочет что-то донести до Навального и как бы даже обижается, что тот не понимает?

– Честно говоря, нет, не очень понимаю, про что ты говоришь. Такой абсолютно стандартный ожидаемый ответ, я, собственно, другого особо и не ожидал. Вот есть такая общая логика у высшей власти, Навального нельзя называть по имени, мы не разговариваем с ним по существу ни о чем никак. Она была продолжена, и, мне кажется, удивляться нечему.

Предыдущая В Крыму началось заседание суда по определению меры пресечения Балуху
Следующая Под стенами Львовской ратуши собрались возмущенные участники АТО

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.