«Медуза»: в мае могут пройти «референдумы» в «ДНР», «ЛНР» и Херсоне


Митинг в Херсоне 27 апреля 2022 года

В середине мая на контролируемых российскими войсками территориях Донецкой и Луганской областей Украины, а также в Херсонской области могут провести псевдореферендумы. Об этом сообщает российское издание «Медуза» со ссылкой на три источника, близких к Администрации президента России.

На Донбассе на референдумы могут вынести вопрос о присоединении так называемых «ДНР» и «ЛНР», независимость которых была признана Москвой в феврале, к России. При этом на данный момент часть территорий Донецкой и Луганской областей с рядом крупных городов, таких как Славянск, Краматорск или Лисичанск, остается под контролем Украины.

В Херсонской области на референдум могут вынести вопрос о создании «Херсонской народной республики». По данным источников, голосование может пройти 14 и 15 мая.

По данным источников «Медузы», даты голосования могут перенести, если российские войска будут терпеть неудачи на фронте.

Ранее руководители группировок «ДНР» и «ЛНР» заявляли, что поддерживают референдумы о присоединении «ДНР» и «ЛНР» к России, но после окончания войны.

Российское издание «РБК» ранее сообщило, что курировать подконтрольные России территории теперь будет глава внутриполитического блока Кремля, первый замглавы Администрации президента РФ Сергей Кириенко . Утверждается, что недавно он приезжал в Донецк.

16 апреля уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что в Херсонской области военные РФ планируют провести псевдореферендум в начале мая. По данным омбудсмана, в этот период – с 1 по 10 мая – войска Российской Федерации намерены закрыть Херсон на въезд и выезд и выключить всю связь.

Путем псевдореферендума в 2014 году Россия аннексировала Крым и Севастополь. Украина и подавляющее большинство стран мира не признали проведение этого «референдума» законным — голосование было проведено в отсутствие независимых наблюдателей, вопреки украинскому законодательству и после того, как Крым взяли под контроль российские военные.

Представители российских властей после начала российского широкомасштабного вторжения в Украину неоднократно говорили о том, что у России нет цели ее оккупировать, но при этом высказывались за то, чтобы «народы Украины» «решали свою судьбу» – в этом можно усмотреть намек на возможность организации псевдореферендумов.

В Херсоне в среду прошел проукраинский митинг против возможного проведения псевдореферендума.

Предыдущая Под суд пойдут бывшие работники УФССП, которые незаконно сняли арест с земельных участков
Следующая Более 80 крымских предприятий прекратили вылов рыбы и креветок из-за войны в Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.