Между аннексированным Крымом и Украиной сильная связь – эксперты 


Президент Украины Владимир Зеленский рассказал на встрече со студентами николаевских учреждений высшего образования, что у страны есть понимание, как после деоккупации Донбасса и Крыма Украина планирует ментально возвращать людей, длительно проживающих на временно оккупированных Россией территориях. При этом президент отметил, что в Крыму это будет сделать легче, чем на Донбассе. Почему так – читайте в материале .

Владимир Зеленский отметил, что «ситуация с Донецкой и Луганской областями сложнее, чем с Крымом, потому что «после оккупации в 2014 году на Донбассе появилась контактная линия, где постоянно происходили боевые действия с участием сепаратистов, воевавших на стороне оккупантов».

«Крым очень ждет возвращения, и Донбасс ждет. Но будет очень сложно, потому что большая часть этой территории была оккупирована и максимально милитаризована. Люди шли на контактную линию, а затем на полномасштабную войну против нас», – заявил президент.

В связи с данным заявлением президента Украины в российских СМИ появились публикации о нелояльности крымчан к Украине. Например, широко распространили фразу полковника СБУ в отставке Олега Старикова , что якобы «в случае гипотетического захвата Крыма украинская армия встретила бы сопротивление в виде миллиона партизан».

Отреагировал на заявление Зеленского и российский глава Крыма Сергей Аксенов , заявив, что «президент Украины Владимир Зеленский лжет, утверждая, что Крым ждет установления киевской власти».

В свою очередь руководитель офиса «Крымской платформы» Мария Томак отмечает, что в публичную плоскость сейчас активно вбрасываются выгодные России нарративы в отношении Крыма.

«Еще один нарративный тренд вокруг Крыма, который, во-первых, неправдив, а во-вторых, сеет предательство относительно компромиссов, – это то, что с полуострова вроде бы уже уехали все проукраинские люди. Замечала это в последнее время и в международной печати, и это звучит в вопросах наших международных партнеров. Мол, что там сейчас в Крыму – оттуда же уехали уже все проукраинские люди? Это неправда, Крым с материковой Украиной объединяет не только география, но и сотни и тысячи нитей-связей между людьми, живущими на материковой части Украины и на полуострове», – рассказала Томак.

Украинский видеоблогер Денис Казанский, проанализировав высказывания пророссийских пропагандистов в Крыму, рассказал, что даже они признают сильные проукраинские настроения в Крыму.

«Российские пропагандисты признали, что в аннексированном Крыму широко распространены проукраинские настроения, и большое количество местных жителей очень ждут возвращения Украины. Z-патриоты признаются, что им страшно от такого количества сторонников Украины вокруг», – рассказал блогер.

Фото активиста украинского движения сопротивления «Желтая лента», Евпатория, Крым

Про активное участие в боевых действиях против Украины молодежи Донбасса, одурманенной российской пропагандой, рассказал экс-глава Луганской области Сергей Гайдай .

«Наши спецслужбы ловили диверсионные группы, в составе которых были молодые люди, которые в 14 лет попали в оккупацию. Им так промыли мозги, что они пришли нас убивать», – рассказал Гайдай.

Активист международного движения #LiberateCrimea, эксперт Крымскотатарского ресурсного центра, боец ВСУ Сергей Пархоменко рассказал в комментарии , что «согласен с президентом, Крым в ментальном плане реинтегрировать будет легче, чем Донбасс».

Сергей Пархоменко

«Не только потому, что процент проукраинских граждан здесь выше, в том числе благодаря коренному крымскотатарскому народу. Но и потому, что во время оккупации юга Украины в Крым уехала, спасаясь от войны, часть украинцев, которым Россия не успела одурманить голову. Да и увиденное на юге никак не способствует появлению симпатии к оккупантам. Доверие к России падает и у тех крымчан, которым было до 2022 года в целом безразлично, кто контролирует полуостров. Теперь они склоняются к Украине, они видят, что делает оккупант, они не хотят попасть под мобилизацию. Дополнительным фактором роста поддержки деоккупации Крыма является последовательная политика защиты коренных народов. Регулярные попадания по оккупационной инфраструктуре, высадки украинского десанта также не без основания внушают крымчанам надежду на возвращение полуострова под контроль Украины. Конечно, есть и риски. Ключевым риском является тотальная пропаганда, промывание мозгов. Этой угрозой нельзя пренебрегать», – рассказал эксперт.

Исполнительный директор ОО «Платформа прав человека», украинская правозащитница из Херсона Александра Степанова считает, что «оккупация 2014 года отличается от оккупации 2022 года тем, что в 2014 году пропаганда дала максимальные результаты, потому что люди впервые столкнулись с такими действиями России, и не все, а может даже меньшинство, понимали последствия».

«Жители херсонщины, которые остаются в оккупации, своими глазами видят, что делает Россия, поэтому я думаю, что на оккупированных территориях мало таких, кто хотел бы присоединиться к России окончательно. Многие там держатся нейтрально из-за страха, а не потому, что они хотят Россию в своем доме. По моему мнению, единственное, чего ждут жители херсонщины, – это деоккупация, там проблем не будет с настроями людей. Что касается Крыма и Донбасса, согласна, что в Крыму ситуация может быть проще, однако не стоит забывать, что еще до 2014 года недвижимость на морском побережье активно выкупалась россиянами, которые обустраивали там свой бизнес. Я боюсь, что за время оккупации их число на порядок увеличилось, и такие люди точно не хотят возвращения Украины. Один из больших рисков утерять проукраинский настрой в Крыму – это снова заморозить конфликт и оставить их в оккупации еще на какое-то количество лет», – поделилась своими наблюдениями с правозащитница.

«Крымская весна» стала особой «точкой сборки» новой России. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко . Она отметила, что «возвращение Крыма и Севастополя в состав России – одно из главных событий, изменивших ход современной российской и мировой истории».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d25dy9aqmwe3s5.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Вождь уходящий. Как Крым теряет Лениных
Следующая Вождь уходящий. Как Крым теряет Лениных

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.