Международный паралимпийский комитет приостановил членство Паралимпийского комитета России


Международный паралимпийский комитет на внеочередном заседании в Берлине в среду решил приостановить членство России в организации. За это проголосовали 64 страны-участницы съезда, 39 были против, 16 воздержались.

Комитет объяснил свое решение тем, что Россия не может выполнять свои обязательства в соответствии с конституцией Паралимпийского комитета.

Приостановлено и членство Беларуси – с той же формулировкой.

Вскоре после военного вторжения России в Украину, 3 марта, Паралимпийский комитет отстранил спортсменов из России и Беларуси от участия в зимней Паралимпиаде 2022 года в Пекине. Тогда, помимо прочего, ряд сборных выразили нежелание соревноваться с россиянами и белорусами. Также упоминались напряженность в олимпийских деревнях и возникшие проблемы с обеспечением безопасности участников. Паралимпийский комитет России назвал запрет незаконным и необоснованным.

Теперь восстановить членство России в Международном паралимпийском комитете сможет только Генеральная ассамблея комитета. Ее ближайшее заседание, как предполагается, пройдет в конце 2023 года.

Президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков назвал решение МПК незаконным и дискриминационным. По словам Рожкова, Паралимпийский комитет России намерен обратиться в ООН, МОК и международные правозащитные организации инвалидов с просьбой призвать МПК к недопущению дискриминации российских спортсменов-инвалидов.

После начала войны Международный олимпийский комитет рекомендовал спортивным федерациям по всему миру не допускать до участия в состязаниях российских и белорусских атлетов. Целью рекомендации в МОК назвали «защиту целостности глобальных спортивных соревнований» в период российского вторжения в Украину.

«Нынешняя война ставит перед Олимпийским движением дилемму. В то время как атлеты из России и Беларуси будут иметь возможность продолжать участие в спортивных мероприятиях, у многих спортсменов из Украины такой возможности не будет из-за нападения на их страну», – подчеркивалось в заявлении МОК.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Генерал Милли: Россия проиграла в Украине в стратегическом плане
Следующая Незаконная депортация: оккупанты вывезли в россию более 11 тысяч украинских детей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.