Международный суд ООН признал нарушение Россией права украинцев получать образование на родном языке в Крыму


Международный суд ООН 31 января вынес решение по иску Украины против России о нарушении Международной Конвенции о запрете расовой дискриминации, сообщает издание «Европейская правда». Среди претензий Украины в этом иске было нарушение Россией прав украинцев получать образование на родном языке в аннексированном РФ Крыму.

При вынесении решения, в суде обратили внимание на данные о существенном уменьшении количества школьников, обучающихся на украинском языке.

«Было снижение на 80% в первый год (после противоправной аннексии Крыма) и еще на 50% в последующий… Даже учитывая, что был существенный отток украинских семей на материковую Украину, Суд не считает это обоснованием резкого уменьшения объема обучения на 90%», – цитирует президента суда Джоан Доногью издание «Европейская правда».

Что касается других обвинений, в частности, в преследовании этнических меньшинств в Крыму, суд сообщил, что не может с полной уверенностью утверждать, что преследование крымских татар происходит именно по этническому признаку, а не по политическим мотивам, потому в данных претензиях Киеву было отказано.

Ранее сообщалось, что Международный суд ООН признал нарушение Россией некоторых частей Конвенции ООН о предотвращении финансирования терроризма, поскольку не расследовала финансовую поддержку вооруженных группировок на востоке Украины в 2014 году. Несмотря на это, суд не назначил компенсацию, как того потребовал Киев.

Киев обвиняет Москву в нарушении Конвенций против дискриминации и финансировании терроризма. Украина стремится, чтобы суд обязал РФ выплатить репарации за нападения и преступления на востоке страны, включая уничтожение рейса МН17 авиакомпании Malaysia Airlines.

На этой неделе это первое из двух решений Международного суда ООН, связанных с десятилетним конфликтом между Россией и Украиной. 2 февраля этот же суд примет решение о приемлемости жалобы Украины против России об «искажении понятия геноцида».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3tb3nagm8qzye.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Для силовиков в Крыму настали золотые времена» – эксперты о новом законе «конфискации за фейки»
Следующая На трассе "Таврида" в Крыму появились указатели подъезда к объектам культуры и отдыха

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.