«Меня бесит, что они хотят отменить русских». Война и санкции меняют жизнь в России


24 февраля российские войска вошли на территорию Украины. За первые месяцы войны Россия стала «лидером» по количеству введённых санкций. Среди них — ограничения на закупку энергоносителей, отключение от SWIFT, изоляция воздушного пространства РФ. Решения Запада сказались на населении страны — цены на товары первой необходимости поднялись с ростом курса доллара, а после стабилизации российской валюты не вернулись к прежнему уровню. При этом зарплаты большинства россиян остаются прежними. Татаро-башкирская служба РСЕ/РС​ «Idel.Реалии» поговорила с жителями Самары о том, как санкции повлияли на их жизнь.

Закир (имя изменено), 30 лет. Владелец строительного бизнеса

— У меня небольшой бизнес в сфере строительства. Конечно, изменения в жизни чувствуются, но я не потерял никакого имущества, а партнёров по бизнесу у меня и не было — я работаю один. Львиная доля моих клиентов покупала недвижимость на заёмные средства, а банки, с которыми я сотрудничал, перестали финансировать малоэтажное строительство. Ставка по кредитам и ипотеке тоже сильно выросла. Словом, покупательская способность у населения упала.

Я не могу точно сказать, связано ли с санкциями то, что цены на все необходимые товары для жизни выросли. Уход западных компаний с российского рынка тоже сказался на повседневной жизни: моя PlayStation, грубо говоря, превратилась в кирпич, потому что игры на неё уже не купишь. Закрылись «Макдональдсы», ушёл Apple. Впрочем, я почти безболезненно перешёл на сервисы «Яндекса». Сложнее с авиабилетами — я часто летаю к родственникам за границу — теперь это стало накладным.

Сетевой магазин, в котором работала моя жена, тоже закрылся, но опять же — я не уверен, что это связано с санкциями. Может, были проблемы с логистикой…

Я отстранён от политики и к происходящему в Украине я отношусь индифферентно. Конечно, есть разные теории и мнения на этот счёт, но мне точно неизвестно, как всё обстоит на самом деле. Если смотреть шире, в некоторых случаях, как мне кажется, западные компании уходят из России не из-за санкций, а из-за культуры отмены. Меня бесит, что они хотят отменить русских и всё, что связано с Россией. Если бы эта ситуация произошла не в 2022 году, а в середине или конце прошлого века, ничего подобного вообще бы не было.

Мне кажется, западному сообществу просто необходимо кого-то отменить, возненавидеть. В данном случае — русских. Каким образом уход таких компаний, как Sony, связан с политикой? Эти действия направлены против обычного народа, а не властей. Они хотят, чтобы мы вышли на улицы и свергали власть? Так ведь вместо этого они получили порцию негатива в ответ. В паблике магазина H&M люди пишут, что их руководство — русофобы и кинули своих сотрудников. И я думаю так же. Потому что вместо того, чтобы настроить людей против правительства, все эти компании настроили россиян против себя.

Ну, ничего — заместим. Естественно, не со всем это получится, но мы достаточно быстро привыкнем к новому укладу жизни и не заметим. Люди быстро привыкают ко всему, тем более — русские. Все неудобства, связанные со «спецоперацией», для большинства — временные и незначительные. Как говорится, хорошо не жили — нечего и начинать.

Анастасия (имя изменено), 24 года. Сотрудник дома культуры

— Я работаю в бюджетной организации и, естественно, количество патриотических мероприятий, которые мы проводим, с 24 февраля увеличилось. Но не могу сказать, что все они яро нацелены на поддержку российских военных — в этом плане на нас не давят. Но справедливости ради некоторых моих знакомых из других учреждений реально заставляли и буквы Z рисовать, и проводить флешмобы в поддержку «спецоперации».

Как-то раз один мой коллега в своих аккаунтах в социальных сетях написал критический пост по поводу происходящего в Украине. И ему наше начальство намекнуло, что лучше бы остановиться и всё удалить, потому что это «негативно влияет на имидж нашей организации».

Вообще — у нас в коллективе накалилась обстановка между некоторыми коллегами. У всех разное отношение, и если я в силу своей молодости не особо высказываюсь, так как понимаю, что люди могут отреагировать агрессивно, то другие себя не сдерживают.

Конечно, санкции на меня повлияли. Пришлось отказаться от покупки нового iPhone, который мне был нужен для развития своего маленького дела. Я отложила эту идею из-за блокировки ряда приложений, в частности — Instagram. Ощутимо поднялись цены на все товары — и кажется, что снижаться они не будут. С другой стороны, и до войны мы старались как-то выцеплять товары по скидкам в силу скромных зарплат. Но в целом ни от чего из продуктов отказываться не пришлось. Лично моя проблема — это то, что банки отключили от PayPass-систем — ну, очень уж неудобно каждый раз доставать карту, чтобы расплатиться в магазине.

Я негативно отношусь к войне. Я вообще против каких-либо боевых действий и подобного рода решения вопросов между государствами в XXI веке. Мы все-таки люди — и у нас есть рты, чтобы разговаривать.

Андрей (имя изменено), 38 лет. Монтажник

— Не знаю, является ли это последствием санкций, но цены на продукты подскочили знатно. Плюс эти паразиты заблокировали Instagram, Twitter, объявили привычные соцсети «экстремистскими». Пока можно заходить через VPN, но всё равно страшно иной раз. Словом, свободу слова душат, цены растут, а зарплаты — нет. Как дальше жить-то?

Моя семья и так могла позволять себе самый минимум, а теперь всё ещё дороже. Тот же сахар подлетел вдвое, картошка стала дороже. Подешевел только доллар, но, извините, рынку-то на доллар насрать.

В обществе сейчас тоже напряжённая обстановка. Я нигде не высказываюсь в публичных местах, хотя убеждён, что то, что происходит — кромешный ад. Я не знаю, кто прав, кто нет, но люди, которые как дебилы ходят с этими Z и прыгают от восторга по поводу имперских амбиций нашего правительства, — они меня бесят. Все эти наклейки на машинах, плакатах, футболках — для меня они выглядят как попытка насадить тоталитарный строй.

Иногда я пытаюсь объяснить некоторым знакомым, что творится ужас, который стал последствием действий правительств обеих стран, а мне отвечают: «Так нечего было 30 лет назад Союз разваливать!» Были дискуссии на эту тему и с коллегами, и с соседями, и с родственниками — задолбали они с этой политикой. Из-за того, что с людьми просто невозможно говорить, как-то изолируешься, замыкаешься.

Елена (имя изменено), 25 лет. Врач

— Я работаю врачом в городской больнице. Сейчас ряд городов в России берет шефство над городами на захваченных территориях, восстанавливают инфраструктуру и всё такое. Естественно, брошенные туда деньги нужно откуда-то брать, поэтому нам убрали все надбавки и стимулирующие выплаты. За последние два месяца — апрель и май — мы получали голый оклад. Еще руководство больницы проводило финансовые сборы в помощь пострадавшим на Донбассе, составлялись списки персонала для отправки на работу туда. Подчеркну, что все эти инициативы были добровольными — и за работу на Донбассе обещали приличную зарплату.

Я, конечно, ощутила санкции в своей повседневной жизни. Выросли цены на продукты, технику, лекарства, одежду. Когда позакрывались все брендовые магазины одежды, остался только белорусский трикотаж и рыночный ширпотреб — я заказывала шитьё одежды в ателье. Это, конечно, дело вкуса, но я привыкла одеваться хорошо.

Я всегда была патриотом и хочу им оставаться, быть за свою страну и быть в своей стране. Потому что я здесь родилась, здесь живёт моя семья. Ко всей этой ситуации стараюсь относиться нейтрально, хотя есть аспекты, к которым я отношусь крайне негативно. Например, то, что пострадало много невинных мирных жителей Украины. С другой стороны, возможно, когда-то в будущем могла бы пострадать наша страна, если бы мы не начали эту операцию.

Виктор (имя изменено), 55 лет. Музыкант, звукорежиссёр

— Моя основная работа связана с эфирным вещанием. Ситуация у нас в коллективе совсем не изменилась. Всё по-прежнему. Первое время — в самом начале боевых действий — в эфире пошёл контент с сильным пропагандистским уклоном. Но сейчас это практически обнулилось. Подобные материалы случаются крайне редко. И вообще — о боевых действиях ничего не говорится.

Не могу сказать, что санкции не повлияли на мою семью. Начался довольно сильный ажиотаж в продуктовых магазинах. Почему говорю именно о продуктовых — потому что это всё же товары наипервейшей необходимости. Естественно, вследствие ажиотажа цены ощутимо поползли вверх, а зарплата же вовсе не увеличилась. Сейчас уже ажиотаж сошёл на нет, цены слегка снизились, но не до предсанкционных значений. Жить можно, не голодаем. Так что говорить о каком-то сильном негативе нельзя. Были некоторые неудобства. Финансовых активов и собственности за рубежом у меня нет. Да и в санкционные списки я не вхожу, так что всё вполне ровно.

«Потребительская корзина» если и изменилась, то слегка — в плане своей себестоимости. Покупаем мы всё те же продукты, но берём от тех производителей, которые подешевле. И это опять же в силу того, что цены к своему первоначальному значению не вернулись, а зарплата не повысилась.

Война — весьма мерзкая и отвратительная вещь. Ибо воюют политики, сидя в кабинетах, но руками, кровью и жизнями простых людей. Я — как и любой здравомыслящий человек — отношусь к любым войнам с отвращением.

В нынешней ситуации очень больно понимать, что гибнут люди с обеих сторон. Братские народы, можно сказать — один народ. И это не пафос, я действительно так считаю. Естественно, не всё так просто, и нельзя сказать, что одни виноваты, а другие — правы. Рыльце в пушку как у тех, так и у других. Я говорю не о простых людях, не о жителях России и Украины. Я говорю о политиках. Очень надеюсь, что всё это закончится — и как можно скорее. Отдаю себе отчёт, что прежними наши отношения уже не будут. Такими, как во времена Советского Союза — братскими и дружескими. Пусть станут для начала просто добрососедскими, а уж дружба если и случится, то очень не скоро. К величайшему моему сожалению.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrkopiqcqsjofj.azureedge.net/.Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Движение затруднено: на перекрестке ул. Горького и Фурманова столкнулись фура и «Славута»
Следующая «Меня бесит, что они хотят отменить русских». Война и санкции меняют жизнь в России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.