«Меня похитили, пытали, незаконно переместили в Крым»: стали известны подробности задержания Руслана Абдурахманова


Руслан Абдурахманов

Еще один осужденный по делу крымскотатарского батальона Руслан Абдурахманов рассказал о пытках.

Как говорится в письме, текст которого есть у Крымской правозащитной группы, Абдурахманова похитили не 22 мая, как сообщалось ранее, а 18 апреля.

По словам Абдурахманова, в этот день, около 12, к нему в дом в селе Азовское (Геническ) ворвались вооруженные автоматами люди в балаклавах, с нашивками «ДНР» и российскими флагами.

«На глазах у двоих детей и жены они ударили меня, я упал и меня стали забивать ногами. Их было около 7 человек в камуфляжной форме. Почле чего мне на голову натянули мусорный черный мешок, обмотали голову скотчем, вывели и положили в машину. Изначально привезли в ПТУ №17 в Геническе», — написал Руслан Абдурахманов.

По его словам, в этом здании находились задержанные, там провождили допросы с применением пыток.

«Меня привезли в пыточную, спустили в подвал. Посадили в угол с завязанными руками и глазами. Там воняло трупным ядом. Затем пришли трое людей с чеченским акцентом, положили меня на пол, достали ножи и начали угрожать тем, что отрежут мне половые органы. Затем меня пытали током, били. Угрожали, что с моей семьей поступят так же. Потом туда зашел старший и сказал, что одного уже убили, что «его надо снять с подвески и закопать», — рассказал Абдурахманов.

Он провел в ПТУ полдня, а поздним вечером отвезли на КПВВ «Чонгар» и вновь стали допрашивать. В этот раз они представились сотрудниками ФСБ: «Я на допросе ничего не говорил. Там меня снова били и угрожали. Я растерялся. Подписал какие-то бумаги, которые мне не дали прочитать, записали на диктофон».

Затем Руслана Абдурахманова привезли в здание ФСБ в Симферополе.

«Мне назначили 20 апреля следователя Чумакина А.Е., который опросил меня и дальше проводил следственные действия.Все это время я находился в СИЗО 1 Симферополя в камере спецблока №179, где не давали ни еды, ни поспать, ни воды, лишь изредка, чтобы не умер от голода и жажды», — пишет Абдурахманов.

Из-за постоянного давления, угроз и страха за семью Абдурахманов дал ложные показания.

«Прошу принять меры по возвращению меня на родину, в Украину, а также оказать помощь моей семье», — написал заключенный.

Как сообщалось, 22 мая военнослужащие Росгвардии провели облаву в селе Азовское Генического района Херсонской области. Во время облавы оккупанты задержали и вывезли на территорию Крыма жителя Азовского Руслана Юсуповича Абдурахманова (дата рождения – 12 февраля 1991 г.). По предварительной информации, ему «инкриминировали» участие в общественном формировании Аскер и гражданской блокаде Крыма и содержали в СИЗО Симферополя.

2 вересня «Киевский районный суд» Симферополя приговорил Абдурахманова к пяти годам колонии строгого режима.

В декабре Руслан Абдурахманов еще находился в СИЗО Симферополя в жестких условиях. С ним в камере находилось еще 4 человека: всем запрещено в течение дня присаживаться на кровать. В камере ежедневно проводятся обыски.

Ранее другой крымский татарин Рустем Османов, которого осудили на 6 лет за якобы участие в батальоне Челебиджихана, тоже рассказал о том, как его выкрали в Геническе и пытали.

Предыдущая Аксенов передал в муниципалитеты Крыма 55 школьных автобусов
Следующая В России оппозиционеру Кара-Мурзе запретили звонить детям из СИЗО

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.