«Меньше народа, больше кислорода!» Крымские блогеры обсуждают провальный курортный сезон в Крыму


СИМФЕРОПОЛЬ – С наступлением лета в Крыму начался курортный сезон. По всем прогнозам количество туристов в этом году будет гораздо меньшим, чем в последние годы. Основная проблема крымского туристического сезона в 2022 году связана с закрытием Россией неба над полуостровом для гражданской авиации и военными действиями российской армии в Украине. решили разобраться, почему железнодорожный транспорт не смог компенсировать отсутствие авиасообщения.

В связи с закрытием неба для гражданских самолетов над Крымом и недостаточной емкости железнодорожного сообщения между аннексированным полуостровом и соседней Россией, самым предпочтительным для путешествия в Крым остается собственный автомобиль.

«Автопутешественники составляют уже 70% в структуре общего турпотока», – сообщают в министерстве курортов и туризма российского правительства Крыма.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов признает, что даже увеличение количества поездов, следующих на Крымский полуостров, не позволяет компенсировать отсутствие авиасообщения: «Благодаря авиасообщению доступность полуострова до начала специальной военной операции (так в России называют полномасштабное военное вторжение в Украину – КР) была совершенно другой».

«Максимально увеличивается количество подвижного состава: уже более 600 вагонов ходит по различным направлениям. Кроме того, для доставки туристов на территорию республики Крым федеральным правительством будет принят ряд мер для увеличения посадочных мест еще на полмиллиона. В прошлом году в период с 1 июня по 30 сентября РЖД было перевезено около 660 тысяч человек, в этом году планируется увеличить это количество до 2,3 млн человек», – сообщил российский глава Крыма, отметив, что «крымская инфраструктура готова к приему туристов в полном объеме».

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

При этом цены на железнодорожные билеты в Крым «запредельные», сообщает пророссийский политик и блогер из Крыма Олег Царев .

«Монополист железнодорожных перевозок в Крым «Гранд сервис экспресс» продает билеты по динамической цене. Чем выше спрос, тем выше цена. Поскольку спрос запредельный, то цена на билеты тоже запредельная. Правильно ли позволять монополисту в условиях, когда спрос значительно превышает предложение, самостоятельно устанавливать цены? Получается парадоксальная ситуация. Перевозчик, целью работы которого должно быть удовлетворение потребностей в перевозке населения, на самом деле заинтересован, чтобы спрос не был удовлетворен. Неудовлетворенный спрос позволит заработать максимум денег», – пишет блогер, вопрошая, почему услуги этого монополиста не контролируют антимонопольные органы.

Царев сообщает, что даже при «запредельных» ценах купить билет на поезд в Крым очень непросто: «Одна из причин, по которой не получается заместить железнодорожным транспортом самолеты – это серьезная нехватка вагонов и маршрутов».

Российский туристический поезд «Крымский вояж» компании «Гранд Сервис Экспресс», архивное фото

«Парадоксальная ситуация. У самой РЖД своих вагонов практически нет. Вагоны принадлежат неким частным операторам, за использование которых РЖД платит. Говорят, это очень выгодный бизнес для операторов. Операторы не хотят давать свои вагоны в Крым, чтобы не попасть под санкции. Таким образом, РЖД – это сапожник без сапог, который только выдает расписание», – утверждает Царев.

Пророссийский блогер Александр Талипов отмечает еще одну возможность, которую упускают власти для максимального использования железнодорожного транспорта для доставки туристов в Крым.

«Поезда в Крым доходят на 30-50% пустыми. Основная масса пассажиров сходит в крупных городах, например, Ростов и Краснодар. Так сказать, основное «танкоопасное» направление на Крым выкупают транзитные пассажиры, из-за них, те кто хочет добраться до полуострова не могут купить билеты. Это серьезная проблема. Этот вопрос решается легко, надо запрещать покупку билетов в направлении Крыма на города за пределами Крыма, иначе нехватку билетов не победить», – пишет Талипов в своем блоге. t.me/talipovonline/5456

При этом Александр Талипов считает, что меньшее количество туристов в этом году не сильно скажется на благосостоянии самих крымчан.

«Большинство крымчан не хотят «успешного» туристического сезона. Ошибочное мнение, что весь Крым связан с туристическим бизнесом, 15-20% крымчан только так или иначе участвуют в нем, остальные летом устают от пробок, переполненных пляжей, грязного моря, отдельных хамовитых туристов и сумасшедшего роста цен. «Меньше народа, больше кислорода!», – так охарактеризовал блогер настроения основной массы крымчан.

По мнению российского блогера Александра Горного , переехавшего в Крым, полуостров «обречен на серость». Он заявил, что москвичам не стоит ехать в Крым, «если в московских парках можно отдохнуть гораздо лучше и интереснее». Он считает, что за это «крымских «эффективных» менеджеров надо не в шею гнать, а сажать». Также Горный отмечает, что далеко не все пассажиры поездов, идущих в Крым, это туристы, по его мнению, многие из пассажиров – это крымчане и командировочные.

Блогер Александр Горный

О том, что Крым теряет свои уникальные пейзажи, а вместе с ними и потенциальных туристов сетует и пророссийский активист и блогер Виктор Попов .

«В Крыму немало красивейших мест, но вот ухаживать, беречь, защищать их пока не сильно хотят», – пишет активист.

При этом не только отсутствие должного сервиса, авиасообщения с Крымом и недостаток вагонов являются причинами спада туристов на аннексированный полуостров. Многие решили не ехать из-за боязни близких военных действий.

«Сезон прогнозируют как в 2014 году, возможно хуже. Туристы просто боятся ехать в Крым, даже низкие цены их уже не привлекают», – пишет крымчанка Екатерина Правдина .

В Крыму массовых отказов от зарезервированных на лето номеров нет, утверждают в министерстве курортов и туризма российского правительства Крыма.

Взять отпуск этим летом планируют лишь 37% россиян, сообщает ВЦИОМ . Провести отпуск дома собираются 52% россиян, на даче или садовом участке –39% (на 5% больше, чем в прошлом году). Из направлений чаще всего россияне выбирают аннексированный Крым – при возможности его бы посетили 24% опрошенных, 17% выбрали бы Краснодарский край России. Среди желаемых направлений респонденты также называли Байкал (14%), Алтай (13%) и Сочи (11%).

В первую пятерку наиболее популярных крымских курортов входят Евпатория, Алушта, Ялта, Саки и Феодосия.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrbkdvenuxxftv.azureedge.net/.Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Меньше народа, больше кислорода!» Крымские блогеры обсуждают провальный курортный сезон в Крыму
Следующая «Меньше народа, больше кислорода!» Крымские блогеры обсуждают провальный курортный сезон в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.