Мэр Херсона назвал «мощным» взрыв ночью в городе


Мэр Херсона Игорь Колыхаев подтвердил информацию о «мощном взрыве» в городе, а также сообщил об использовании кассетных боеприпасов в Степановке (Херсонская городская община).

«Вчера (27 апреля) вечером около 23:00 был мощный взрыв над городом… В больницах выбило окна… Это было в центре города… Рядом в Степановке были использованы кассетные бомбы», – сказал мэр в эфире национального телемарафона.

Но о том, с какой стороны прилетело в Херсон, Игорь Колыхаев не уточнил.

Он также подтвердил данные о пострадавших в результате разгона российскими войсками мирного митинга в Херсоне 27 апреля. По его словам, пострадали 4 человека.

27 апреля в Херсоне был мирный митинг, который российские военные разогнали, по данным Колыхаева, использовав светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Ранее 28 апреля российские СМИ сообщили о взрывах поздно вечером 27 апреля в центре Херсона у телебашни. В частности, российское государственное агентство «РИА Новости» сообщило, что якобы с украинской стороны по городу было выпущено три ракеты, две из которых были сбиты, также были обстрелы реактивной системой залпового огня.

Украинские военные пока не комментировали эти российские сообщения.

27 апреля российское издание «Медуза» со ссылкой на источники в администрации российского президента сообщило, что в середине мая на контролируемых российскими войсками территориях Донецкой и Луганской областей Украины, а также в Херсонской области могут провести псевдореферендумы.

16 апреля уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что в Херсонской области военные РФ планируют провести псевдореферендум в начале мая. По данным омбудсмана, в этот период – с 1 по 10 мая – войска Российской Федерации намерены закрыть Херсон на въезд и выезд и выключить всю связь.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале направленной против Украины «специальной военной операции». Кремль отрицал намерения оккупации Украины и заявлял, что целью вторжения является «демилитаризация и денацификация Украины».

Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://dq2yo2t0dx07f.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая YouTube удалил интервью с настоятелем храма УПЦ (МП) в Севастополе, который оправдывал военных РФ в Украине
Следующая Два дня в Керчи будет проходить профилактическое мероприятие «Пристегнись»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.