Мэр Мариуполя заявил, что в городе остаются около 150-170 тысяч жителей


До конца года в Мариуполе от болезней и невыносимых условий могут умереть более 10 тысяч человек, сообщил мэр Мариуполя Вадим Бойченко . По его данным, сейчас в городе находится 150-170 тысяч человек.

«Оккупанты превратили Мариуполь в средневековое гетто. Так что смертность будет соответствующей. Без лекарств и медицинской помощи, возобновление водоснабжения и исправной канализации в городе начнутся эпидемии. Сейчас большая часть населения – старики и больные люди. Без надлежащих условий смертность среди уязвимых категорий возрастет в разы. Часть мариупольцев из близлежащих поселков вернулась в город, потому что их не выпускают на территорию свободной Украины из-за жесткой системы фильтрации. Но россияне продолжают геноцид, который начали 24 февраля», – заявил мэр.

По словам Бойченко, люди находятся «в смертельной опасности», поэтому необходима полная эвакуация города.

Накануне советник мэра Петр Андрющенко сообщил, что на территории завода «Азовсталь» в Мариуполе остаются не менее 100 мирных жителей.

10 мая заместитель командира полка «Азов» Святослав «Калина» Паламарь в комментарии Радіо Свобода отреагировал на заявление советника мэра: «Во-первых, некорректно человеку, который здесь не находится, говорить о каких-то цифрах. Всех гражданских, которых мы видели, которых мы разыскали, с которыми мы поддерживали связь, кому мы приносили воду и еду, с кем мы делились тем, что у нас есть, оказывали первую медицинскую помощь, мы вывели».

В то же время, он не исключает, что кто-то из гражданских все же может оставаться на территории завода «Азовсталь».

Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук 7 мая сообщила, что всех женщин, детей и пожилых людей из «Азовстали» эвакуировали.

На Азовстали также остаются бойцы полка «Азов» и морские пехотинцы.

Президент Владимир Зеленский 8 мая заявил, что в настоящее время у Украины нет возможности разблокировать Мариуполь военным путем.

Мариуполь был окружен российскими войсками еще в первые несколько суток широкомасштабного вторжения России, которое началось 24 февраля. Украинские подразделения сопротивляются в приазовском городе уже третий месяц.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Войска РФ обстреляли Славянск – власти
Следующая Россия продолжила транзит газа через Украину после захвата одной из компрессорных станций

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.