Мэр Николаева призвал жителей покинуть город из-за ежедневных обстрелов


Мэр Николаева Александр Сенкевич призвал жителей покинуть город из-за тяжелой обстановки. Об этом он сказал Радіо Свобода .

«Я рекомендую всем покидать город. Всем, кто хочет остаться в живых – неизвестно, когда это все закончится. На сегодняшний день, по нашим подсчетам, из 480 тысяч жителей Николаева, которые были до войны, в городе осталось около 230 тысяч», – сказал он.

По его словам, Николаев ежедневно обстреливается со стороны российской армии. С начала войны в городе погибли 111 человек, в том числе один ребенок. Еще 502 человека ранены, из них шестеро – дети.

«Обстреливают нас почти каждый день разными типами снарядов. Примерно 80% этих снарядов – это снаряды кассетного типа», – сказал он.

Сенкевич отметил, что дополнительная опасность заключается в том, что обстрелы ведутся не с территории России, а из соседней Херсонской области, которая находится в оккупации. Из-за малого времени прилета ракет власти не всегда успевают вовремя объявить воздушную тревогу.

При этом глава военной администрации Николаевской области Виталий Ким заявил, что никакой срочной эвакуации в городе не планируется. «Уже утром было пять звонков о вроде бы срочной эвакуации из Николаева. Разместили в СМИ новость, там цитата Александра Сенкевича. Он по-прежнему рекомендует всем, кто имеет возможность выезжать из города. Для этого предоставляем автобусы. Ничего не изменилось. Напротив, мы имеем успех, развиваем его», – сказал он.

Утром Сенкевич заявлял, что в городе слышны взрывы и объявлена воздушная тревога.

23 июня Николаев атаковали тремя российскими крылатыми ракетами, попали в социальную и производственную инфраструктуру, ранен один человек.

По данным областной военной администрации, российские войска также не прекращают обстрелы Николаевской области. В результате обстрела Первомайской общины Николаевского района погиб один человек, четверо получили ранения. Также разрушения потерпел Баштанский район.

22 июня семь российских ракет ударили по Николаеву, в результате этой атаки один человек погиб, двое получили ранения.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymruwyjwarfvoia.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Финансировал агрессию РФ за счет украинских недр»: СБУ заблокировала активы фирм российского олигарха
Следующая За четыре месяца войны российские войска выпустили 160 ракет по Днепропетровской области, погиб 21 человек

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.