Меркель: Евросоюз должен быть готов усилить санкции против России


Исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель сказала 25 ноября, что Европейский союз должен быть готов усилить санкции против России, если обострится ситуация у границы Украины или на белорусско-польской границе. Об этом сообщает Радіо Свобода .

Меркель также выступила с предупреждением о ситуации на украинско-российской границе, откуда уже несколько недель поступают сообщения о концентрации российских войск. Немецкий лидер сказал, что деэскалация всегда является лучшим вариантом, но добавила: «Любая дальнейшая агрессия против суверенитета Украины будет иметь высокую цену».

Европейские и американские чиновники обвиняют Москву в поддержке «гибридной» кампании Беларуси по подстрекательству кризису мигрантов на границе с ЕС и предупреждают о наращивании российских войск вблизи Украины. Меркель выступила на встрече в Берлине с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким , на которой стороны обсудили острый кризис с мигрантами. Меркель сказала, что считает, что Польша делает все возможное, чтобы избежать дальнейшей эскалации на границе. Меркель выразила полную солидарность Германии с Варшавой в этом вопросе.

Министерство обороны Беларуси 25 ноября повторило, что белорусские и российские военно-воздушные силы совместно патрулируют западную границу Беларуси. Моравецкий сказал, что Польша не подвергнется «политическому шантажу» и сказал, что ЕС должен подготовить дополнительные санкции против Беларуси, в том числе по торговли. По его словам, его страна «защищает» Германию и весь Евросоюз от волны мигрантов.

Россия накапливает войска у границ Украины и в аннексированном Крыму

По данным Минобороны Украины , в течение второго полугодия 2021 года вблизи границы Украины командование вооруженных сил России провело ряд широкомасштабных командно-штабных учений.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщал 10 ноября, что у границы с Украиной находятся около 100 тысяч российских солдат и что западные страны передают официальному Киеву информацию об активных передвижениях российских войск вблизи украинской границы.

Франция и Германия 15 ноября предостерегли Россию от причинения вреда территориальной целостности Украины – на фоне большой и необычной концентрации российских войск вблизи украинских границ. Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 16 ноября, что альянс продолжает тесно сотрудничать с Украиной и оказывать ей политическую и практическую поддержку.

Российские власти, включая президента Владимира Путина , отрицают агрессивные намерения и сами обвиняют Запад в эскалации напряженности, указывая на проведение масштабных учений в Черном море. Путин обвинил в эскалации также Украину из-за использования ею против боевиков на Донбассе ударного беспилотника.

Издание Bloomberg ранее сообщило, что американская разведка поделилась с европейскими союзниками разведывательными данными, свидетельствующими о вероятной подготовке России к масштабному вторжению на неоккупированную территорию Украины по нескольким направлениям.

В Кремле раскритиковали такие сообщения западных СМИ.

В последний раз российские власти стягивали военнослужащих к украинской границе в начале весны 2021 года. Киев и страны Запада увидели в этом угрозу безопасности Украины. Москва объясняла переброску войск учениями и указывала, что происходящее не несет опасности для других стран.

Предыдущая Поклонская объяснила, почему задерживается ее отъезд в Кабо-Верде
Следующая COVID-19: в Алуште растет количество больных в реанимации – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *