«Меры власти ведут к катастрофе»: в Крыму протестуют против российских QR-кодов


Российские власти готовятся принять законы об использовании QR-кодов в общественных местах и транспорте для граждан этой страны. В Крыму контролируемые Москвой чиновники активно поддерживают эту инициативу. А вот многие жители Крыма оказались против. Жители различных регионов полуострова выступают против QR-кодов, заявляя о «нарастании народного гнева».

QR-коды, напомним, начали использовать в Крыму нынешней осенью во время вспышки коронавируса. Согласно указу российского главы Крыма Сергея Аксенова , они присваиваются гражданам, недавно переболевшим коронавирусом или получившим две дозы российской вакцины от этой болезни и позволяют им пользоваться общественным транспортом, ходить на работу, в кафе, театры и прочие места массового скопления людей.

Тех, кто таких кодов не имеют, власти отправили в локдаун с возможностью отстранять от работы противников вакцинации.

Изначально эти меры применялись, чтобы сбить волну инфицирования и ускорить темпы вакцинации. Теперь же в России решили закрепить необходимость QR-кодов на законодательном уровне. На данный момент правительством России внесены в Госдуму этой страны проекты двух законов об использовании QR-кодов. Первый определяет правила ограничений для посещения общественных мест, а второй дает возможность требовать QR-код для перемещения пассажиров на самолетах, поездах и междугородних автобусах.

Эти законодательные инициативы направлены на рассмотрение в региональные парламенты, которые должны обсудить, поддержать или отклонить их до 14 декабря. Если эти законопроекты будут приняты, то коснутся и Крыма, где мнения власти и местных жителей о QR-кодах кардинально разнятся.

«Ситуация представляет угрозу миру и целостности государства»

В ноябре к президенту России Владимиру Путину обратились жители Севастополя, которые утверждают, что QR-коды угрожают их семьям, а также государству.

«Мы видим, что предпринимаемые исполнительной властью меры не только не содействуют решению ситуации на местах, но ведут к катастрофе во всех сферах, нарастанию народного гнева, экономическому кризису каждой семьи, нагнетанию нервозности и агрессии, сегрегации по принципу выбора медицинской услуги или отказа от нее. Такая ситуация представляет угрозу миру и целостности нашего государства», – заявляют они.

Авторы обращения требуют «прекратить порочную практику ограничения передвижения и обслуживания» граждан без QR-кодов, называя ее «прямым нарушением конституционных прав и свобод» и «оскорблением человеческого достоинства».

Против QR-кодов также выступают крымские предприниматели. Они публично обращаются к властям с просьбой пересмотреть политику ограничений, введенных в рамках пандемии коронавируса.

«Вы даете кредиты, но не даете работать. Нам просто нечем платить по счетам. Новые кредиты загоняют нас в еще большие долги. Замкнутый круг, из которого мы не можем выбраться уже два года. Мы теряем кадры, предприятия закрываются. Многие из нас оказались на грани банкротства», – говорят владельцы и работники предприятий общепита Севастополя.

Об угрозе банкротства заявляют и их коллеги из Феодосии. «Дать им выход из этого положения» местные предприниматели просят Сергея Аксенова.

«На протяжении двух лет мы находимся на грани выживания. Введение ограничений – таких, как QR-коды, закрытие караоке и ночных клубов, кальянных и подобных развлекательных заведений, а также ограничение их работы до 23:00 привело к снижению посещаемости и падению выручки на 90%. Это критическая цифра. Все это приведет к закрытию наших заведений и увольнению кадров. А это более 30 предприятий и порядка 500 сотрудников. Их семьи останутся без средств к существованию», – заявили предприниматели из Феодосии.

Эти заявления подтверждает омбудсмен по правам предпринимателей Светлана Лужецкая . В случае введения жестких ограничений в Крыму почти половина частных предприятий будет вынуждена сократить своих сотрудников, а некоторым придется закрыться, заявила она местным СМИ.

«Нас терроризировали «антиваксеры»

Крымские власти публично не отреагировали на эти обращения. Однако Сергей Аксенов 1 декабря разрешил учреждениям общепита работать в ночное время, театрам и кинотеатрам – расширить вместимость посетителей с 50% до 70%, а вакцинированным крымчанам старше 60 лет вернул льготы на проезд в общественном транспорте. Такое решение принято, по его словам, на основании снижения темпов заболеваемости коронавирусом на полуострове.

Российские законопроекты о QR-кодах тем временем одобрила Общественная палата Крыма, назвав их «актуальными, необходимыми и обоснованными в условиях распространения коронавируса, опасной санитарно-эпидемиологической обстановки и высокой степени угрозы здоровью и жизни людей». Перед этим орган «терроризировали» противники вакцинации, утверждает его глава Александр Форманчук .

Нас стали буквально терроризировать так называемые «антиваксеры»

«Общественная палата России предложила нам принять участие в экспертизе проектов федеральных законов (о QR-кодах – КР). Об этом узнали противники их принятия, и нас стали буквально терроризировать так называемые «антиваксеры». Буквально за три дня нам поступило около 100 обращений, а также несколько телефонных звонков с требованиями выступить против этих законов, а также привлечь к их обсуждению всех, кто резко против – для озвучивания их отрицательной позиции», – утверждает Форманчук.

В итоге привлекать к обсуждению авторов этих обращений не стали, мотивируя тем, что «собирать непривитых, а значит и потенциально опасных людей для окружающих и самих себя – невозможно и опасно».

«Будут голосовать за то, чтобы не позволить пойти в магазин за хлебом»

В ближайшее время проекты российских законов о QR-кодах планируют обсудить в крымском парламенте. Его спикер Владимир Константинов пока не высказывался о своем отношении к ним. Однако ранее заявлял, что вакцинация, по его мнению, является «стратегическим решением проблемы пандемии коронавируса в Крыму».

Против законопроектов о QR-кодах намерена голосовать фракция «Коммунисты» в крымском парламенте, заявил ее глава Сергей Богатыренко .

«Видимо, Государственная дума России не захотела брать на себя груз ответственности по принятию этих законов и спустила сейчас их на рассмотрение в местные парламенты. В течение ближайшего времени крымский парламент будет его рассматривать. Фракция КПРФ будет голосовать категорически против данной антинародной антиконституционной инициативы и цифрового рабства. Мы все прекрасно понимаем, что будут голосовать за ущемление прав народа, за законопроект, который даже не позволит сходить в магазин за буханкой хлеба», – утверждает депутат.

Сергей Богатыренко призывает крымчан массово писать письма и комментарии на страницах в соцсетях депутатам, за которых они голосовали, с требованиями не поддерживать эти законодательные инициативы.

Даты рассмотрения законопроектов о QR-кодах в Госдуме России пока не известны. Российские СМИ пишут, что с учетом регламентных процедур эти инициативы могут быть одобрены не ранее февраля 2022 года.

Предыдущая Полный одобрямс: в Общественной палате Севастополя обсудили законопроекты о QR-кодах
Следующая Резко похолодает: в Крыму на выходных ожидаются «погодные качели»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *