Месть за «Крымскую платформу»? Волна задержаний в Крыму – Крымское утро


За что в аннексированном Крыму российские силовики задержали известного активиста Наримана Джеляла и еще четверых крымских татар? Какие обвинения предъявляют им российские правоохранители? Как Россия продолжает преследовать членов Меджлиса крымскотатарского народа? И как задержанным может помочь Украина?

В селе Первомайское Симферопольского района Крыма 4 сентября прошел обыск у Наримана Джеляла — известного крымского политика, преподавателя, политолога, журналиста и первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа. После обыска российские силовики увезли Джеляла в Симферополь. Крымская правозащитница Лутфие Зудиева рассказала, что следственные мероприятия прошли в ускоренном темпе. По итогам оперативные сотрудники изъяли всю электронную технику, принадлежавшую Нариману Джелялу, и телефоны. По информации председателя Меджлиса Рефата Чубарова , Джелялу выдвинули подозрение в совершении преступления, подпадающего под действие части 1 статьи 281 «Диверсия» Уголовного кодекса России, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет.

Помимо Джеляла, 3 и 4 сентября российские силовики задержали еще четверых крымских татар.

Позднее российские силовики задержали около 40 человек, которые пришли к зданию управления ФСБ России в Симферополе выяснить судьбу своих соотечественников. В их отношении составили админпротоколы.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что новые обыски и задержания крымских татар в Крыму – это реакция России на успех «Крымской платформы». Вице-премьер Украины, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников на странице министерства в Facebook призвал международное сообщество усилить санкции в отношении России «за очередные преступления против крымских татар». Задержание Джеляла и других крымчан осудили в посольстве США в Украине. Украинские правозащитные организации выступили с совместным заявлением, в котором призвали освободить пятерых крымских татар, задержанных в Крыму после обысков.

Эти и другие актуальные темы в студии Радио в ток-шоу «Крымское утро» обсуждают ведущие Александр Лащенко и Андрей Гевко . Их собеседники: адвокат Наримана Джеляла Эмине Авамилева ; глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров ; украинская правозащитница, координатор Медийной инициативы за права человека Мария Томак ; постоянный представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич .

«Крымское утро» – ток-шоу, которое выходит в эфире Радио в будни с 8.00 до 9.00. Трансляцию эфира можно также смотреть на каналах в YouTube и на Facebook. Радио слушайте круглосуточно на территории Крыма на частоте 648 АМ и 105.9 FМ. Онлайн можно слушать на сайте . Крымчане могут бесплатно звонить в эфир по телефону 8 800 100 69 26 или писать на адрес: Krym_radio@rferl.org

Предыдущая Очередное покушение на Омегу. В Севастополе вновь опасаются застройки прибрежной полосы
Следующая США призывают Россию освободить задержанного в Крыму Наримана Джеляла и других крымских татар – Госдепартамент

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *