Метаморфозы Олега Зубкова: из «проукраинского персонажа» в амбассадоры «российского Крыма»


В Крыму и Москве активно освещают десятую годовщину незаконной аннексии Крымского полуострова Россией, привлекая к этому медийных персон. Одним из спикеров, пропагандирующих «российский Крым», стал бизнесмен Олег Зубков. Почему же Зубков , до этого публично критиковавший аннексию Крыма , так резко изменил свою риторику? решили узнать мнение экспертов и активистов по данному поводу.

Еще в 2019 году российский глава Крыма Сергей Аксенов называл собственника парка львов «Тайган» и ялтинского зоопарка «Сказка» Олега Зубкова «чисто проукраинским персонажем».

«Считаю, что это чисто проукраинский персонаж, я почитал его блоги… там нет ничего российского вообще. Ему нужен хайп, простой скандал. Скандал – лучшая реклама. Мне кажется, Украина ему ближе, как государство, но пусть исполняет законные требования», – говорил Аксенов.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

Сейчас риторика Зубкова кардинально изменилась: в эфире российского телеканала «Крым 24» он рассказал, что «в 2014 году был готов защищать Крым от украинской хунты вместе со львами».

«Я неординарный человек. Кто чем располагает. В 2014 году я сказал, что мы пойдем со львами, если надо, защищать Крым. Всегда делаю от души», – рассказал директор парка львов «Тайган» Олег Зубков.

Олег Зубков обещает вместе со львами защищать «русский мир». Крым, Белогорск, март 2014 года

Бизнесмен также назвал российского главу Крыма Сергея Аксенова героем «Крымской весны».

«Для меня герой Крымской весны (так в России называют оккупацию и последовавшую за нею аннексию украинского Крыма – КР) – глава республики, под руководством которого Крым 10 лет выполняет все федеральные программы, обновляется – было все очень непросто, это все абсолютно знают. Но идет время и чем дальше оно уходит, тем больше понимаешь, какой весомый вклад вносит глава республики», – заявил Зубков.

Крымский бизнесмен Олег Зубков (слева) и российский глава Крыма Сергей Аксенов

Эксперт Ассоциации Реинтеграции Крыма Борис Бабин считает, что «начиная с 2014 года, Зубков постоянно стремился усидеть на двух стульях, публично демонстрируя свой некий образ гражданина мира при одновременно полной фактической лояльности оккупантам».

«Первое [образ гражданина мира] было явно необходимо ему в силу специфики бизнеса на экзотических животных: тигрят, вакцины, корма в Воронеже не купишь, санкции нужно было уметь обходить, да и просто за удовольствием лично понаблюдать за фауной у далеких теплых морей Зубков никогда себе не отказывал, например, в конце 2022 года укатив на Бали. Второе [лояльность] Зубков использовал для сохранения и приумножения своего бизнеса на полуострове, хотя в силу своего характера и особенностей деловой хватки он, несмотря на максимальное обслуживание «хотелок» Кремля, нажил себе и много недругов в коллаборантской среде. С тем же Аксеновым они давно взаимодействовали в формате «злейших друзей», а всевозможные скандалы и уголовные дела типа «укушенного тигром ребенка» Зубкова «держали в тонусе». После 2022 года Зубков перестал рядиться в некого «миротворца», и, судя по всему, теперь он активно участвует в аферах не только с вывозом всевозможных животных с материка, но и с незаконным «освоением» крымскими коллаборантами «лакомых» заповедных земель «Аскании-Нова». Также плотно держат «в обойме» Зубкова не только «по линии бизнеса», но и явно пользуясь трагическим ДТП 2023 года с участием его сына, ставшего для захватчиков неплохим заложником для обеспечения «дополнительной эластичности» Зубкова-старшего», – рассказал эксперт.

Крымский бизнесмен Олег Зубков в разрушенном и оккупированном Россией Мариуполе, январь 2023 года

Советский диссидент, правозащитник из Крыма Олег Софяник , вынужденный выехать на материковую Украину из-за угрозы репрессий, уверен, что «в своем высказывании о готовности в 2014 году «защищать Крым» вместе со своими львами Зубков абсолютно искренен».

«Он поддерживал отряды пророссийской «крымской самообороны» и неподдельно радовался путинской оккупации полуострова. Он, как и многие пророссийски настроенные крымчане, думал, что рашистская оккупация принесет им процветание и расширение возможностей личного роста. Но опьянение «Крымской весной» быстро прошло, наступило жесточайшее похмелье. Россияне принесли с собой террор и бесправие. Очень быстро у богатых коллаборантов стали отжимать бизнес. Олег Зубков также столкнулся с «черной неблагодарностью» путинских оккупантов. У него много раз пытались забрать его прибыльный бизнес. Против него возбуждались уголовные дела, начались конфликты с чиновниками и силовиками. Тогда он кинулся к правозащитникам, к украинским СМИ, прося гласности и защиты. И на тот момент он тоже был искренен, именно тогда, когда он столкнулся с беспощадным ко всем путинским режимом, он уже аннексию не поддерживал. В итоге он оказался на нарах в Симферопольском СИЗО и с трудом оттуда выбрался. Бизнес удалось сохранить, но уже сломленный и растоптанный российской властью Зубков теперь поет дифирамбы оккупантам, Путину и своему личному врагу Сергею Аксенову», – прокомментировал ситуацию правозащитник.

Владелец парка львов «Тайган» и ялтинского зоопарка «Сказка» Олег Зубков после одного из судебных процессов над ним, 3 декабря 2019 года

Учредитель общественной организации «Свободный Крым» Алексей Ефремов , вынужденный покинуть Крым из-за политических преследований, не исключает, что Зубков в любой момент может вновь изменить свою риторику в отношении российских властей.

«Очень сложно давать какую-то этическую оценку таким противоречивым личностям. Человек может быть талантлив в качестве менеджера и организатора, быть примерным мужем и отцом и при этом быть, мягко говоря, непоследовательным, эмоциональным в своих высказываниях и поступках. У себя в парке он «вожак прайда», что же касается крымского политикума, то налицо заискивание перед любой властью, какой бы людоедской она не была. После 2014 года многие бизнесмены искали себе место «под новым солнцем». Но «хозяин зверей» делал это громче всех. К слову, он приготовил себе в ЕС «запасной аэродром» в виде солидного бизнеса в Португалии и не исключаю, что скоро он им воспользуется, а его риторика вновь станет антипутинской», – отметил общественник.

Уполномоченная по правам человека Крыма Лариса Опанасюк и Олег Зубков в Симферопольском СИЗО, 5 февраля 2020 года

Общественник из Ялты, имя которого редакция не называет в целях безопасности, в комментарии отмечает противоречивый характер Зубкова.

«Настолько противоречивый человек Зубков, что сложно понять, когда он искренен. Лично знаком с Олегом и с первого знакомства он произвел на меня не очень приятное впечатление, которое затем только укрепилось. Можно предположить, что в настоящее время ему от крымских властей что-то нужно, или в ближайшее время ему какой-то вопрос надо порешать, поэтому он поет дифирамбы начальству», – отметил общественник.

Олег Зубков с родившимися в Парке львов «Тайган» львятами. Белогорск, 3 января 2021 года

В прошлом году Олег Зубков стал амбассадором «российского Крыма» для участия в работе крымского павильона на ВДНХ.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2fwpgrgqvtlhz.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Зачеркивали Путина, писали «Нет войне». Как в Крыму портили бюллетени на выборах президента России
Следующая «Зачеркивали Путина, писали «Нет войне». Как в Крыму портили бюллетени на выборах президента России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.