Метаморфозы: от атаки дронов до выпущенных дельфинов. Как севастопольцам в один миг сменили топ-тему для обсуждения


Встретил вечером в четверг соседку Веру Ильиничну, а она мне с ходу: «Слышали про дельфинов, которых этот «ирод» в море выбросил?». Я-то слышал, потому что в интернете новости читаю, а раз об этом уже пенсионеры судачат – нет сомнения, тема вышла в топ. При этом с прошлой субботы во время ежедневных заседаний на лавочке у подъезда старики страстно обсуждали атаку дронов на корабли российского Черноморского флота и «проклятых англичан, которые гадят». Но «чрезвычайное происшествие» с морскими животными полностью переключило внимание горожан с горестных мыслей о позорном поражении.

Про очередной «день позора ЧФ»

Утро субботы 29 октября выдалось в Севастополе тревожным: громкие взрывы, от которых дрожали стекла и завывали сигнализации автомобилей, разбудили многих горожан, а гулкие и мощные очереди из зенитных орудий дали понять – происходит что-то серьезное. Я в ту ночь ночевал на даче и все громкие события проспал, но о них мне рассказали днем двое соседей, приехавших, как и я, перевести дачные домики и участки в режим «зимней консервации».

Отставной флотский офицер Евгений Яковлевич , отдавший службе 32 года, возмущенно «доложил»: «Украина и НАТО вообще потеряли всякий страх. Напали на наши корабли прямо в бухте. Разве не понимают, что Россия может одним ядерным ударом всех с карты стереть?»

Потом военный пенсионер ударился в воспоминания про «былые времена», когда советский флот показывал «кузькину мать» американцам во всех морях и океанах и как лично он в Средиземном море наблюдал «жмущиеся к берегам корабли НАТО во время приближения корабля Черноморского флота».

Корабли Черноморского флота России в Севастопольской бухте, иллюстрационное фото

На следующий день, в воскресенье, я присоединился к «заседанию политбюро» у подъезда, чтобы послушать мнения пенсионеров о произошедшем. В принципе не сильно отличалось от обсуждений в соцсетях: от сетований «где ж наша ПВО» до «если б не вмешательство Америки и НАТО, Россия бы давно уже всю Украину освободила».

Оханья, аханья и «праведный гнев» продолжались в понедельник, вторник и среду.

Пенсионерка Мария Федоровна рассказывала: «Я и так плохо сплю, а тут прям подскочила на кровати от взрыва».

«Как Вы думаете, может этот дрон упасть на дом и взорваться?» – спрашивала у меня на рынке продавщица Ирина .

Бравый военный пенсионер Анатолий Евгеньевич говорит о необходимости «превратить в ядерный пепел» и поскорее. Сына его мобилизовали на войну и мужчина уверен, что только решительные действия России позволят ему «поскорее вернуться домой с победой».

«Дельфинчики, бедненькие! Как они там, в море?»

В среду вечером в крымских пабликах начала появляться информация, что в Севастополе владелец дельфинария Flipper выпустил в море четырех дельфинов-афалин. На вопрос случайно присутствовавших при этом севастопольцев мужчина пояснил, что этих морских животных ему нечем кормить.

К «решению вопроса» моментально подключился российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев . Поздним вечером среды он написал в своем телеграм-канале:

«Вижу в соцсетях вопиющий случай – владелец дельфинария в парке Победы выкинул в море питомцев. Жаль, нельзя также поступить с ним. Возможно, ледяная вода остудила бы его «пыл». Действуем по закону. Отрабатывает полиция и Севприроднадзор на месте. Подключилась и Прокуратура города, только что звонил прокурору Максиму Сергеевичу Жуку. Животных, не приученных к природе, попытаемся спасти, а монстра, зарабатывающего на них, желательно бы самого отправить за решетку».

Отметим безапелляционные суждения чиновника, а также оскорбления в адрес совершенно неизвестного ему человека. А за восемь минут до полуночи Развожаев написал, что «операция по спасению дельфинов начнется рано утром».

Российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев

Утром в четверг новость о «севастопольском ЧП» разлетелась по всему Крыму, к вечеру об этом уже писали центральные российские СМИ и средства массовой информации материковой Украины. Посыл был везде одинаковый: «выбросил», «выкинул», «дельфины погибнут», «наказать негодяя» и тому подобное.

Утром в четверг Севприроднадзор совместно со спасателями начал операцию по спасению дельфинов. Провластные телеграм-каналы распространяли видео с бороздящими прибрежные воды катерами.

Уже в девять утра глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила журналистам, что двух выброшенных в море афалин разыскали. «Прибились к берегу – наши специалисты погрузят их на спецтранспорт и отправят в Коктебель. Двух других дельфинов ищем. Хорошо, что они чипированные – это облегчит поиск среди их морских собратьев», – уточнила Радионова.

Глава Севприроднадзора Светлана Радионова

Через два часа в Институте биологии южных морей опровергли спасение двух дельфинов. По сообщению пресс-службы учреждения, пока ни одно животное спасти не удалось. «На данный момент ни одного дельфина не выловили», – сказано в сообщении. Там отметили, что совместно с Севприроднадзором по поиску выброшенных дельфинов в Севастополе работают два «сотрудника Карадагской научной станции, а не дельфинария Коктебеля».

Дальше приведу только заголовки местных СМИ:

«Губернатор Севастополя призвал горожан участвовать в поисках выброшенных дельфинов»;

«Уголовное дело возбуждено в Севастополе из-за выпуска в море дрессированных дельфинов»;

«Следком подключился к проверке сведений о жестоком обращении с дельфинами в Севастополе».

Удивляет, что чиновники и силовики заранее знают, кто виноват.

За спасательной операцией, которая для крымчан превратилась в детективный сериал, следил весь полуостров. В 14.00 четверга поиски прервали из-за погоды, с утра пятницы – снова возобновили.

В это время в соцсетях можно было прочитать следующее:

«Я почему-то реву. Так жалко!! Спасите их, пожалуйста» – Анна Свитина.

«А что с этим уродом, бывшим хозяином афалин? Его наказывать будут?» – Ирина Северинова.

«Инстинкты возьмут свое. Прокормятся» – Андрей Щербак.

«Нет слов😭 10 лет зарабатывал деньги на них, а после взял и выкинул, понимая их участь. Эксплуататор! Надеюсь они продержатся и их спасут, всех» – Екатерина Валерьевна.

«Бедняжки. Как??? Как такой идиот может владеть бизнесом?» – Ольчик Модылевская.

«Может того, кто выбросил дельфинов в море, тоже нужно выбросить в море, желательно далеко от берега. Господи, лишь бы дельфинов спасли» – Ольга Раудина.

И так далее, в том же духе.

Тем временем, вечером в четверг у директорадельфинария «Flipper» и ООО «Биологическая станция» Владимира Калниболотского забрали северных морских котиков. Об этом сообщил губернатор Развожаев.

«В дельфинарии было семь северных морских котиков. После вопиющего случая с дельфинами специалисты сразу начали говорить, что животные находятся в опасности. Сейчас морских котиков в специально оборудованных машинах перевозят на базу Коктебельского дельфинария. После переезда животным будет обеспечено содержание, питание и ветеринарный уход на необходимом для них уровне. Это было обязательным условием передачи котиков», – подчеркнул глава города.

В пятницу утром ветеринарный врач, специалист по морским млекопитающим Дарья Цветкова рассказала: «Морские котики доехали до дельфинария «Коктебель» и выпущены в хороший вольер. Они тут будут жить и выступать в этом дельфинарии».

Северные морские котики из севастопольского дельфинария «Flipper»

Нигде не упоминалось о том, насколько законно такое изъятие и почему именно дельфинарий в Коктебеле выбран – в Крыму подобных заведений много. Да, собственно, и в самом Севастополе есть еще дельфинарий в Артбухте.

Непростая история Владимира Калниболотского и его морских животных

Простой обыватель таких подробностей, как правило, не знает, но тем, кто интересуется жизнью города, фамилия Калниболотского хорошо известна.

Владимир Калниболотский – индивидуальный предприниматель, директор дельфинария Flipper и директор ООО «Биологическая станция» – владеет выпущенными на волю животными с 2012 года.

Калниболотский рассказал телеканалу «360» , что иначе поступить не мог. Содержание животных – дорогое удовольствие, а продать их ему представлялось кощунством.

«Они для меня дети – как я мог их продать? Это наша, тренеров, семья», – заявил он.

По словам владельца дельфинария, курортный сезон фактически не состоялся из-за напряженной обстановки вокруг Крыма и Севастополя, и он «ничего не заработал». Средства на содержание животных закончились.

«Это самое дорогое удовольствие — содержать морских млекопитающих в неволе. В сезон уходит минимум 2,3 миллиона», – поделился Калниболотский.

Черноморские дельфины-афалины из севастопольского дельфинария «Flipper»

Он добавил, что расходов требуют покупка рыбы для дельфинов, цена на которую постоянно растет, а также содержание среды обитания. Кроме того, тренеры не станут работать ни за 8, ни за 12 тысяч рублей в месяц. Предприниматель сказал, что доплачивал им, продавая свое имущество.

«Наверное, меня посадят, я не знаю. По-человечески надеюсь, что буду, как это сказать, «в уважухе» на зоне. Хотя, конечно, я этого не допущу», – рассудил бизнесмен.

Дельфинарий «Flipper» открылся в 2018 году. Но это было совсем не радужное и веселое открытие, а скорее вынужденное.

Черноморские дельфины-афалины из севастопольского дельфинария «Flipper»

Севастопольский дельфинарий в Артбухте успешно существовал 20 лет, пока в мае 2017 года не произошел рейдерский захват предприятия. Сотрудников в один день выставили на улицу. При этом вывезти животных и имущество захватчики запретили, выставили охрану и не подпускали работников Биологической станции даже на порог дельфинария. Об этом много в то время писали местные СМИ.

Полтора года незаконные владельцы успешно эксплуатировали дельфинов и котиков, никак не заботясь об их здоровье. Все это время команда дельфинария во главе с Калниболотским, билась в судах за возвращение своих подопечных. В битве с рейдерами, связанными с командой тогдашнего губернатора города Дмитрия Овсянникова , бизнесмены проиграли. Им пришлось открыть новый дельфинарий «Flipper».

Смещение акцентов и смена топ-темы

В пятницу, 4 ноября, поиски дельфинов продолжились. Упоминалось, что на берегу нашли двух мертвых дельфинов, но они оказались других видов – азовка и белобочка, к тому же лежали там уже не менее недели.

И на этом все, потому что в Севастополе и Крыму начали праздновать российский День народного единства и большинство сообщений в СМИ и в соцсетях касались именно этого праздника. Об очередном позорном поражении Черноморского флота уже никто не вспоминал – классический пример смены топ-темы. Событие с сильным эмоциональным контекстом полностью переключило внимание общества. Для усиления эффекта использовались, как я уже упоминал, мощные слова-раздражители: «выбросил», «негодяй», «уголовное дело», «спасательная операция» и т.п.

Российский День народного единства в Севастополе, 4 ноября 2019 года. Архивное фото

Между тем совершенно нет однозначного мнения, насколько опасно для дельфинов возвращение в естественную среду обитания. Как пишут в интернете, плененных дельфинов успешно реабилитируют и выпускают в море во всем мире с 1970-х годов – даже тех, кто провел в неволе всю жизнь. В Индии, Коста-Рике, Венгрии и Чили право дельфинов на свободу защищает закон.

Кстати, толчок движению за свободу дельфинов дал сериал 1960-х про дельфина по имени Флиппер. Именно в честь него и назван севастопольский дельфинарий в парке Победы.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Метаморфозы: от атаки дронов до выпущенных дельфинов. Как севастопольцам в один миг сменили топ-тему для обсуждения
Следующая Три провальных сезона убили бизнес в крымском дельфинарии, владельцу грозит срок

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.