MH17 был сбит ракетой российского производства – суд в Гааге


Самолет «Боинг-777», выполнявший рейс MH17, в июле 2014 года был сбит ракетой российского производства, выпущенной с поля на востоке Украины, заявил 17 ноября нидерландский суд, рассматривающий дело об уничтожении самолета.

«Суд считает, что MH17 был сбит в результате обстрела ракеты «Бук» с поля фермы вблизи Первомайска, в результате чего погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа», – сказал председатель судья Хендрик Стинхейс.

Как сообщает агентство Reuters, суд также заявил, что у России был контроль над пророссийскими силами на востоке Украины в то время, когда самолет был сбит.

«С половины мая 2014 года Россия осуществляла так называемый общий контроль над «ДНР», – сказал председательствующий судья, имея в виду регион, где 17 июля 2014 года был зафиксирован пассажирский рейс.

Полковник запаса ФСБ России Игорь Гиркин (Стрелков) был признан виновным в использовании ЗРК «Бук» для выстрела по самолету и знал последствия своих действий, сказано в решении суда. Кроме него виновными использовании ЗРК «Бук» для того, чтобы был сбит гражданский самолет, были признаны старший офицер ГРУ в отставке Дубинский и командир разведывательного подразделения группировки «ДНР» Харченко. Олег Пулатов в непосредственном использовании «Бука» виновным признан не был. Ни один из обвиняемых в суд не явился.

На данный момент суд объявляет решение по делу о сбитии MH17. Судебное разбирательство дела, начавшееся 9 марта 2020 года, завершилось в июне этого года.

Самолет Боинг-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из нидерландского Амстердама в малайзийский Куала-Лумпур, был сбит над зоной российской вооруженной агрессии на востоке Украины 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек – все находившиеся на борту. По согласию Украины, на оккупированной территории которой произошла трагедия, международное расследование – и техническое, и уголовное – возглавили Нидерланды, граждан которых было больше всего среди погибших.

Эти расследования установили, в частности, что самолет был сбит ракетой из зенитно-ракетного комплекса «Бук», принадлежащего базирующейся под Курском 53-й зенитной ракетной бригаде Вооруженных сил России, и накануне трагедии был перевезен на оккупированную часть Донбасса через неподконтрольный Киеву участок границы с Россией, а в ближайшую ночь после сбытия самолета возвращен обратно в Россию.

Россия категорически отрицает причастность к катастрофе Боинга, на борту которого погибли преимущественно граждане Нидерландов.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Запорожской области в результате российского обстрела погибли 4 человека – власти
Следующая Воздушные силы ВСУ рассказали, чем утром Россия атаковала Украину и какие были цели

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.