MI5: в этом году из Европы выслали более 600 российских агентов


Генеральный директор британской внешней разведки MI5 Кен Маккаллум заявил, что в этом году из Европы, включая и Великобританию, были высланы более 600 российских агентов влияния. Более 400 из них, предположительно, занимались шпионажем под прикрытием дипломатической и иной деятельности.

Маккаллум назвал это самым значительным стратегическим ударом по российской разведке в новейшей истории Европы.

«Такой масштаб (высылки агентов. – КР) вкупе с санкциями наверняка застал [президента РФ Владимира] Путина врасплох», – сказал Маккаллум.

По словам главы MI5, британская разведка начала усиленно бороться с российским шпионажем после попытки отравления Сергея и Юлии Скрипалей в 2018 году. С тех пор Великобритания аннулировала более 100 дипломатических виз, выданных гражданам России.

Борьба с российским влиянием вышла на новый виток после начала военного вторжения России в Украину. Великобритания была и остается одним из главных союзников Украины в Европе, и противостоит попыткам российской стороны обвинить ее во вредительстве, например, в причастности к подрыву газопроводов «Северный поток», подчеркнул Маккаллум. Он считает, что Великобритании придется еще много лет быть готовой сопротивляться агрессии со стороны России – в том числе в области кибербезопасности.

Однако главной угрозой безопасности Великобритании и Европы глава MI5 назвал угрозу с Востока. По его мнению, Китай «затеял долгую игру» против Запада и пытается манипулировать его политической жизнью, влияя как на китайские диаспоры в Европе, так и на местных политиков. Маккаллум упомянул о случаях похищения китайских диссидентов в Европе, которые связывают с деятельностью спецслужб КНР. Китайская сторона ранее отказывалась признавать свою причастность к подобным случаям и считала их провокацией.

Еще одной проблемой шеф британской разведки считает деятельность спецслужб Ирана. По его словам, только в этом году было зафиксировано не менее 10 угроз похищения или убийства людей в Великобритании, исходивших от тайных агентов Ирана.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Республиканцы получили большинство в Палате представителей Конгресса США
Следующая Украинские военные отбили атаки российских войск в районе 7 населенных пунктов Донбасса – Генштаб ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.