МИД Украины о заочном приговоре Джемилеву в Крыму: «фарс» против «человека-легенды»


В МИД Украины считают «фарсом» заочный приговор в Крыму лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву . Об этом в фейсбуке написала первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар .

«Сегодня Россия в очередной раз прибегла к фарсу с уголовным обвинением. Против лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, заочно приговорив его к лишению свободы на два года и штрафу в размере 35 тысяч российских рублей (Джемилев освобожден от наказания по нереабилитирующим основаниям – КР). (…) «Шоу» с заочным осуждением и «абсурдный приговор» Мустафе Джемилеву продолжают целенаправленную политику российских оккупантов по преследованию представителей крымскотатарского народа и его лидеров с целью вытеснения коренного народа Крыма», – написала Джеппар.

Она отметила, что Мустафа Джемилев является «человеком-легендой» и «сколько бы подобных приговоров и решений не выносили российские власти в Крыму в отношении граждан Украины, они не способны отрицать простой факт, признанный всем цивилизованным миром: Крым – это Украина!»

https://www.facebook.com/edzhaparova/posts/10226814640861138

22 апреля Армянский городской суд, подконтрольный России, вынес заочный приговор в отношении лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева. Он был признан виновным, но освобожден от наказания по нереабилитирующим основаниям.

Адвокат Николай Полозов намерен обжаловать заочный приговор Джемилеву.

Ранее российское обвинение запросило три года колонии-поселения лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву по статье о «незаконном пересечении российской границы».

Прокуратура АРК и Севастополя сообщила, что в украинский суд направлено 20 обвинительных актов в отношении российских судей в Крыму, преследовавших Мустафу Джемилева.

В Представительстве президента в АРК называли «политическим преследованием» российское уголовное дело против Мустафы Джемилева.

На заседании суда в Крыму 5 марта 2021 года стало известно, что Джемилеву продлен запрет на въезд в Крым на 15 лет – до 5 марта 2034 года.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Крымчане до февраля 2023 могут сообщить о своих счетах и вкладах в заграничных банках
Следующая Крым получит 300 миллионов рублей на строительство модульных гостиниц

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.