МИД Украины осуждает депортацию Россией украинских граждан из Херсонской и Запорожской областей


Министерство иностранных дел Украины обнародовало заявление, в котором решительно осуждает РФ за депортацию украинских граждан с временно оккупированных территорий в Херсонской и Запорожской областях на территорию Крыма и России.

«Российская оккупационная администрация приступила к массовому принудительному перемещению жителей левобережной Херсонщины, прежде всего Скадовского и Каховского районов, на территорию временно оккупированного Крыма или в РФ. Аналогичные депортации Россия также осуществляет в Запорожской, Луганской и Донецкой областях, а также в Крыму. На фоне депортаций также циркулируют тревожные сообщения о минировании российскими войсками Каховской ГЭС, подрыв которой может повлечь за собой масштабную техногенно-гуманитарную катастрофу», – говорится в заявлении.

Дипломаты подчеркивают, что подобные действия грубо нарушают международное право.

«Депортация жителей временно оккупированного юга сопровождается ограблением российскими оккупантами промышленных, инфраструктурных, культурно-образовательных и медицинских учреждений, а также частных домов и квартир», – говорится в заявлении.

Во внешнеполитическом ведомстве Украины призывают международное сообщество осудить РФ за принудительное перемещение жителей юга Украины, ввести против России новые санкции, а также усилить военную помощь Украине для освобождения ее временно оккупированных территорий.

По данным Генштаба ВСУ, российские оккупационные силы продолжают так называемую эвакуацию местного населения на временно захваченных территориях Херсонской области, а также вывозят из региона гражданское и коммунальное имущество, включая оборудование из больниц.

Сегодня стало известно, что оккупационные силы РФ убрали блокпосты в Херсоне. Глава Херсонской областной военной администрации Ярослав Янушевич считает, что сделали это, чтобы создать иллюзию выхода из города. Также сегодня сообщалось, что со здания Херсонской облгосадминистрации в оккупированном Херсоне сняли флаг России. В то же время, начальница объединенного координационного прессцентра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк заявила, что это может быть провокацией.

Российские войска захватили Херсон в первые дни войны в начале марта.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Все – для фронта». Крымчан обязали обслуживать российских военных
Следующая Крымские спасатели эвакуировали мужчину, застрявшего на втором этаже недостроя

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.