МИД Украины отреагировал на критику Кремля из-за плана открыть пункты связи с Зеленским на админгранице Крыма с материковой Украиной


В украинском МИДе отметили, что Россия не сможет помешать жителям аннексированного Крымского полуострова и ОРДЛО коммуницировать с украинской властью. Об этом представитель внешнеполитического ведомства Олег Николенко заявил в комментарии Радіо Свобода .

«Так же как и не смогли советские оккупационные войска помешать контактам немцев из Восточного и Западного Берлина. Политика железного занавеса не сработает. Деградация ситуации на временно оккупированных территориях требует инновационных решений Украины. Улучшение жизни украинцев по обе стороны от линии разграничения, предоставление им качественных государственных услуг и укрепление их связи с остальным Украинским государством остается безусловным приоритетом для президента Владимира Зеленского », – отметил представитель МИД.

Он отметил, что России, как государству-оккупанту, следует соблюдать международные обязательства и договоренности: «обеспечивать базовые потребности населения на подконтрольных ей территориях, включая адекватную защитой от коронавирусной болезни COVID-19, разблокировать работу КПВВ, прекратить саботаж деятельности Трехсторонней контактной группы, гарантировать безопасный и надежный доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ ко всей оккупированной территории, обеспечить международным организациям, включая МККК, полный и безусловный допуск ко всем удерживаемых в связи с конфликтом лицам».

22 октября секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что на админгранице Крыма с материковой Украиной и линии разграничения с ОРДЛО создадут центры коммуникации с президентом Владимиром Зеленским и органами власти. Он уточнил, что центры будут открыты в КПВВ, решение об их создании было принято на заседании СНБО.

Спикер МИД России Мария Захарова назвала такое решение украинских властей «провокацией» и «очередным цирковым номером».

Админграница между материковой Украиной и Крымом

После аннексии Крыма Россией в начале 2014 года между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически – настоящая граница. В Херсонской области на админгранице с Крымом работают три контрольных пункта въезда/выезда – «Каланчак», «Чонгар» и «Чаплинка».

Предыдущая В США отнесли желающих получить визу россиян к «бездомным национальностям»
Следующая Газ как инструмент давления: Кремль сжимает Европу в тисках «Газпрома»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *