МИД Украины ответил Лаврову на заявление об экспорте украинского зерна


Министерство иностранных дел Украины заявило, что Россия должна отвести свои военно-морские силы в морской акватории вокруг Украины и предоставить гарантии безопасности ненападения на порты и коммерческие конвои. Об этом говорится в комментарии спикера МИД Украины Олега Николенко .

Он обратил внимание на заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова , что россияне пропустят суда с украинским зерном, если Украина разминирует порты.

В этой связи Николенко разъяснил украинскую позицию.

В частности, как отмечают в украинском МИДе, Россия осадила украинские морские порты, когда напала на Украину.

При этом российская армия заминировала часть морской акватории и постоянно предпринимает попытки прорвать со стороны Черного моря оборону Одессы и других прибрежных городов.

«В результате российской блокады Украина потеряла возможность экспортировать сельскохозяйственную продукцию морским путем. Около 22 миллионов тонн зерна застряли в портах и не могут попасть к конечным потребителям, в первую очередь в Африке и Азии. Альтернативные наземные маршруты полностью не решат проблему, поскольку имеют низкую пропускную способность. Кроме того, Россия ворует украинское зерно на оккупированных территориях, чтобы незаконно его продать в третьи страны», – заявил Николенко.

Спикер МИД Украины отметил, что действия России могут привести к мировому продовольственному кризису, а в некоторых регионах – даже к голоду.

«Россия должна немедленно разблокировать украинские морские порты, прекратить обстрелы Одессы и других прибрежных городов, отвести свой военно-морской флот на расстояние, которое предотвратит нападение на торговые суда, и не создавать препятствий для международной навигации», – подчеркнул Николенко.

Он добавил, что Украина прорабатывает вместе с партнерами возможность создания международной миссии, в частности, под эгидой ООН, которая возьмет на себя обеспечение функционирования морских путей экспорта украинской сельскохозяйственной продукции.

«Мы приветствуем предварительную готовность ряда стран присоединиться к процессу восстановления безопасности в Черном море», – подчеркнул Николенко.

При этом он заявил, что «как первый шаг Россия должна отвести свои силы в морской акватории вокруг Украины и предоставить гарантии безопасности о ненападении на порты и коммерческие конвои».

31 мая глава МИД России сказал следующее: «Если Киев решит проблему разминирования портов, то ВМФ России обеспечит беспрепятственный проход судов с зерном в Средиземное море».

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrzrykrrmxpvnp.azureedge.net .Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Как война России против Украины лишила севастопольцев пляжей, а крымчан – качественных дорог
Следующая Увеличилось количество украинцев, считающих языковой вопрос искусственной проблемой – опрос

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.