МИД Украины прокомментировало «развертывание на территории Казахстана иностранных военных сил»


Министерство иностранных дел Украины заявило 10 января, что «внимательно следит за развитием ситуации в Республике Казахстан» и осуждает «насилие, которое вспыхнуло в ряде казахстанских городов и привело к многочисленным жертвам».

Украинское внешнеполитическое ведомство указало, что «чрезвычайно важно принять максимальные меры для деэскалации ситуации и избежания дальнейшего насилия, гарантировать соблюдение прав человека, обеспечить восстановление работы объектов критической инфраструктуры и систем связи».

«Приняли во внимание развертывание на территории Казахстана иностранных военных сил с доминированием российского контингента по приглашению властей Казахстана. Иностранные войска должны уважать независимость, суверенитет и национальное законодательство Казахстана и международное право, а их пребывание не должно выходить за пределы задекларированного ограниченного временного срока», – отмечается в заявлении.

Ранее МИД Украины озвучило рекомендации для граждан Украины, оказавшихся в Республике Казахстан.

В Казахстане 2 января начались массовые протесты в связи с повышением цены на сжиженный газ. Постепенно они охватили всю страну. Власти Казахстана заявили, что на Алматы напали «20 тысяч террористов» (впоследствии МВД уточнило, что речь идет об общем числе участников акций протеста в городе), якобы подготовленных за рубежом, в связи с чем Токаев обратился к блоку ОДКБ с просьбой о помощи.

Российские и союзные военные, как утверждается, взяли под контроль «стратегические объекты», власти отрицают их участие в подавлении протестов. Седьмого января перед парламентом Кыргызстана прошел митинг против ввода войск в Казахстан. Национальный совет демократических сил (НСДС) Азербайджана осудил ввод войск ОДКБ в Казахстан, считая, что иностранные войска как можно скорее должны покинуть Казахстан. В заявлении совет осуждает то, что Токаев назвал протестующих «террористами» и дал приказ стрелять на поражение.

По утверждениям властей Казахстана, сейчас ситуация нормализуется. По сообщениям независимых журналистов и местных жителей, в Алматы еще слышны выстрелы, однако в целом ситуация под контролем властей.

Предыдущая В Севастополе в ДТП пострадали трое детей
Следующая «Часть гибридной войны». Как Россия ухудшает ситуацию с правами ЛГБТ-сообщества в Восточной Европе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *