МИД Украины – Сергею Лаврову: «вопрос Крыма – открыт, и будет решен только после его деоккупации»


Саммит «Крымская платформа» с участием 47 государств мира и международных организаций является «красноречивым доказательством того, что вопрос Крыма – открыт, он в фокусе постоянного международного внимания и будет решен только после его деоккупации», сообщила 1 сентября первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар , комментируя недавнее заявление главы МИД России Сергея Лаврова, что «Крым – дело решенное».

«Министр Лавров понемногу становится одним из самых горячих промоутеров «Крымской платформы». Он все больше о ней упоминает в своих комментариях. А что касается «Крым – дело решенное» – это как в той пословице: «Сколько раз ни говори «халва», во рту от этого слаще не станет», – отметила в комментарии Эмине Джеппар.

Она добавила, что «уже сейчас Россия может сделать первый разумный шаг: присоединиться к Декларации «Крымской платформы».

Во вторник 31 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь заявил, что аннексированный Крым останется в составе России. При этом он убежден, что украинские власти «уже давно это понял и приняли».

В Кремле не раз заявляли, что вопрос территориальной принадлежности Крыма, который Россия аннексировала в 2014 году, закрыт для обсуждений. В 2014 году ЕС и США ввели против России санкции за аннексию Крыма.

В июле пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что Крым никогда «не будет темой для сделок»​.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что «Украина выведет Россию из Крыма», а поможет в этом международная площадка по деоккупации полуострова – «Крымская платформа».

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа»)

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа») – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы.

Инаугурационной саммит по «Крымской платформе» состоялся в Киеве 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине Независимости Украины. Он был призван официально запустить международный формат по вопросу деоккупации Крыма.

43 страны – участницы первого саммита «Крымской платформы» подписали совместную Декларацию с призывом восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах и заявили, что «России не удастся легитимизировать временную оккупацию Крыма и Севастополя».

Они также подтвердили свои намерения с помощью политических, дипломатических и ограничительных методов давить на Россию для восстановления контроля Украины над территорией АРК и Севастополя. Участники призвали Россию присоединиться к «Крымской платформе» и разделить ее цели.

На саммите осудили нарушения прав и свобод человека на полуострове, милитаризацию Крыма, препятствование свободному судоходству в Керченском проливе и Азовском море, переселение российских граждан в Крым.

Россия выражала протест против проведения саммита. В Москве мероприятие называли «шабашем», «недружественным по отношению к России» мероприятием и грозили его участникам последствиями. 24 августа в МИД России заявили, что участие стран и международных организаций в «Крымской платформе» является «посягательством на территориальную целостность России».

Незадолго до начала форума российские власти ввели персональные санкции против главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и секретаря СНБО Алексея Данилова .

Предыдущая Instagram удалил пост ставленника оккупантов Крыма о Захарченко
Следующая В Керчи на Кирова косили траву

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *