Миф о благополучии украинских беженцев в Крыму   


Рубрика «Мнение», специально для

Ранее крымская пропаганда утверждала, что «в Крыму встречают беженцев, как братьев», и описывала, как быстро им удается устроиться с жильем, получить пособия, устроиться на работу и так далее.

Пропагандистов совсем не вгоняли в краску стыда те факты, что те же самые беженцы из Мариуполя, например, стали беженцами именно потому, что их дома стерты с лица земли российскими же бомбардировщиками и ракетами, а теперь крымская пропаганда, скрывая этот факт, делает вид, что помогает им устроить жизнь на новом месте.

Впрочем, их не вгоняли в краску стыда и другие факты откровенного мародерства, как, например, сообщения о том, что украденная ими вода из украинского Северо-Крымского канала будет раздаваться в Крыму пользователям бесплатно, или о том, что симферопольский рынок «Привоз» наполнен редиской и капустой, другими овощами, ворованными россиянами у украинских аграриев в Херсонской области. Как не краснеют российские вожди и по поводу главного – того, что они без всякой причины и повода убивают в Украине тысячи людей только за то, что они украинцы, и сотни детей тоже для того, чтобы они не выросли украинцами.

Но фейковая пропаганда живет, как правило, один день. Не успели одни крымские пропагандисты пропеть славу крымской власти за лживую заботу о беженцах, как другие крымские пропагандисты ее же и разоблачили. Служба новостей ForPost в одном из репортажей под заголовком «Тяжелые будни украинских беженцев в Севастополе» опубликовала факты неблагополучия в приеме беженцев. ForPost также склонен хоть в мелочах да приукрашивать и недоговаривать, но факты таковы, что от них некуда деться. Например, сайт пишет, что «покинувшие свои дома из-за боевых действий жители Украины и Донбасса рассказали о жизни на новом месте». Ну так бы и написали – «из-за боевых действий российской армии, начавшей войну в Украине», и не «покинувшие свои дома», потому что покидать там уже было нечего, одни руины, а «изгнанные из своих домов, разрушенных бомбардировками российской авиации и ракетными обстрелами с территории России».

Стоило журналистам посетить «гуманитарный центр» приема беженцев в городе, как им рассказали про все аспекты трагедии. «Рядом с входом замечаем женщину с подругой – ее зовут Александра… Александра отмечает, что с жильем определилась сама. Но оставаться насовсем в Севастополе не планирует – она хочет вернуться в родной Мелитополь – «а там как получится».

Рядом на скамейке другая девушка наводит порядок в пакетах. Ольга приехала в Севастополь из Мариуполя. С небольшим недоверием она соглашается пообщаться с корреспондентом. «Нет жилья, для того, чтобы его снять, нужны деньги, которые невозможно поменять в банках. Гривны не принимают. Обещанные 10 000 рублей не можем получить уже 4 недели. Да и на работу можно устроиться только официально. И так целый месяц. Выживай, как хочешь», – рассказала Ольга. Ольга будет пытаться обосноваться на новом месте, так как ее жилье в Мариуполе уничтожено военными действиями».

Здесь журналист почему-то не задается логическим вопросом: было бы оно «уничтожено», если бы в Мариуполь не пришла российская армия?

Между тем, изгнанная россиянами же из своего дома Ольга не стесняясь говорит, что «если не получится обустроиться в Севастополе, поедем куда-нибудь дальше».

А вот Алексей – молодой парень, также из Мариуполя. «В Севастополе он находится с 14 апреля. Его, как и большинство беженцев, волнуют проблемы жилья, питания и трудоустройства. Алексей приехал в Севастополь с надеждой найти работу, так как это самый большой город на полуострове. Парень не уверен в своем будущем: «Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Возможно, вернусь, либо останусь здесь».

Вот Ирина, которая приехала в Севастополь из Рубежного. «У нее в коляске маленький ребенок – малышу 10 месяцев. Ни она, ни ее муж не могут найти работу в Севастополе. Как и жилья. Семья Ирины перебралась сюда по причине того, что у них здесь есть кумовья. Другой вариант, который их не устроил, – лагерь для беженцев в Старобельске. Однако Ирина отметила, что такой вариант неприемлем для маленького ребенка. В Рубежное возвращаться не вариант – дом разрушен».

При всей этой неразберихе вообще остаются необъяснимыми факты о том, что в оккупированных местностях российские войска перекрывают беженцам пути в украинские города, а тем более насильственно вывозят их жителей, особенно детей, в российские регионы, чем обрекают людей, жилье которых разрушили, на новые страдания. По данным украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, из Украины в Россию насильственно вывезено более 808 тысяч украинцев, в том числе более 150 тысяч украинских детей. Зачем? Куда?

На этом же ресурсе рассказ о том, что в городе также создан приют для «собак-беженцев». Аналогии и сравнения напрашиваются сами собой.

Из комментариев, которые оставили на сайте горожане, видно, что к беженцам они относятся плохо. И это в первую очередь потому, что правительство России не только не внесло Севастополь в перечень городов, которым рекомендуется принимать беженцев (а значит, не выделило для этого финансирование), но и запретило своим службам эвакуировать их в Крым из-за того, что власти Крыма и Севастополя надеются побольше людей привлечь в курортный сезон для того, чтобы получить побольше выручку от курорта. Поэтому беженцы в Крыму – это помеха меркантильным планам крымского и севастопольского правительства «заработать» на курорте.

При этом пользователи из Севастополя еще больше раскрывают создавшуюся картину. Пользователь с ником «Мицуко» пишет, что Севастополь хоть и большой город, но «с самым малым шансом найти работу». «Татьяна Старчикова» замечает, что «30% местных жителей тоже снимают жилье потому, что им не купить за такие цены, а куда уж тогда беженцам. Это проблема всей нашей системы… и решать ее никто не хочет!» Пользователь «kulekvvv» рассказывает, что «Несколько дней назад ехал в поезде с беженцами из Мариуполя. Наслушался. К сожалению, ни в Москве они никому не нужны, ни здесь…» Участник дискуссии под ником «sergei67» подмечает: «Что вы хотели? Свои сидят на 15 тыс. зарплаты и нет квартир. В России много регионов, где нужны люди, почему все в Крым хотят, тут и так переизбыток населения…».

Но тут появился неверующий. Пользователь под ником «Денис Лисняк» пишет: «По поводу работы не верю, у нас на производстве не хватает людей в колбасном цехе, зарплата от 30 тысяч». Но «Иллюзионистъ» ему сразу же и отвечает: «Это вы скажите молодым людям, получившим высшее, например, юридическое или медицинское образование, – они же не для того свои институты и университеты оканчивали, чтобы идти в колбасные цеха. Например, зарплаты в гражданских районных судах Севастополя 18 тыс. руб. Также, например, и у медиков, предлагают те же… 18 тыс. руб.! Словом, самим всего не хватает, и, если по правде, то, на самом деле, до беженцев никому и дела нет».

Константин Подоляк , журналист

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Дорожники в Крыму ищут новых поставщиков оборудования из-за санкций
Следующая Миф о благополучии украинских беженцев в Крыму   

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.