Миф о «вежливости» агрессора. История одного пропагандистского мема


Рубрика «Мнение», специально для

На прошлой неделе в России отмечали « День вежливых людей » . Во многих регионах об этом и не слышали, но вот « российский » Крым, который считает этот праздник своим, придает ему особое значение.

Сильнее других возгордилась парламентская газета, считающая, что «без нас, крымчан, страна такого праздника не имела бы. Ведь он учреждён в честь российских военных, которые в феврале 2014 года взяли под контроль, без кровопролития, подчёркнуто вежливо, важные административные здания республики и военные объекты Украины, чтобы обеспечить мирное проведение Всекрымского референдума. Воссоединившись с Россией, благодарные крымчане первым делом поставили памятник «Вежливым людям».

Из этой оговорки по Фрейду следует признание того, что не крымчане приняли такое решение, а «вежливые люди», которым крымчане за это почему-то благодарны.

Отметим, что процитированное выше – сплошной обман. Как бы там ни было, но «взяли под контроль важные административные здания республики и военные объекты Украины», то есть, другой страны, это называется не вежливость, а вторжение. Неправда, что без кровопролития, потому что с жертвами, и «вежливые люди» были без опознавательных знаков, как типичные террористы, и не вежливо захватывали власть, а угрозой оружием, и для проведения «мирного референдума» спецназовцы не были нужны, – сколько выборов уж прошло, и все без ненужной «охраны», – и решение о «референдуме» принималось, когда в зале не было кворума, и под угрозами и давлением на депутатов боевиками Стрелкова-Гиркина, о чем он сам много раз рассказывал, и итоги так называемого «референдума» были грубо сфальсифицированы, о чем много говорили эксперты. Поэтому в состоянии постоянной лжи говорить о вежливости вообще-то нонсенс, вежливость несовместима с обманом.

Я отлично помню, как в Крыму возник этот мем о якобы «вежливых людях». Это было в день захвата Симферопольского аэропорта, как понятно, совсем не вежливого. Девушка-журналистка пыталась взять интервью у одного из спецназовцев, охранявших периметр. Она вместе с оператором шла рядом с ним, задавая то один, то другой вопрос, но спецназовец молчал. Расстроившись, что интервью не удалось, журналистка сказала зрителям: «Как видите, вполне «вежливые» молодые люди!», вкладывая в это слово совсем противоположное значение, мол, не отвечать на вопросы дамы совсем не есть вежливость.

Однако российские пропагандисты подхватили эту идею о «вежливости» и стали его раздувать. Потом появились выдуманные легенды о якобы спасенном коте, и о детях, якобы подносивших захватчикам цветы. Так возник этот несколько раз переделываемый памятник, забракованный оригинал которого установлен (не пропадать же добру) в Бахчисарае в городке «Крым в миниатюре». А его двойник, памятник в Симферополе, уже пережил несколько покушений, что говорит о том, что крымчане не согласны с его концепцией.

Газета предприняла попытку «поговорить о вежливости в более широком смысле этого слова – как элементе этикета». Да, неплохо было бы все расставить на свои места. Но разговор о вежливости, можно сказать, провалился. Люди в Крыму понимают значение вежливости, и практически отрицают ее наличие в жизни Крыма.

Судите сами.

Рустем: «Я водитель «скорой помощи», вежливости на наших дорогах, увы, вижу не много. Даже спешащую на вызов «скорую» пропускают не всегда. За смену встречаю много агрессивных водителей. Раньше они друг другу на дороге помогали, а теперь…»

Татьяна: «Без вежливости нет жизни в цивилизованном обществе. Я стараюсь быть вежливой. Хотя люди порой выводят из терпения… Если же сравнивать поколение молодёжи нынешнее и наше, то это земля и небо… Например, мы в молодости избегали матерных слов. Во всяком случае в общественных местах. А нынешние молодые на «матерке» разговаривают. Везде…»

Денис: «В последнее время вежливые люди – редкость. Все бегут куда-то, суетятся. Зачастую забывают извиниться, если толкнули, наступили на ногу…»

Валентина Николаевна: «Не всегда удаётся быть вежливой. Сложно порой обуздать мрачное настроение».

Газета утверждает, что «самым вежливым отечественным политиком россияне называют Владимира Путина». Однако, при том, что россияне помнят его угрозы типа «мочить в сортирах» и другие подобные, вряд ли они действительно так думают.

Важно понять, что именно с перевода агрессии в разряд мнимой «вежливости» и началась ее героизация. Например, в отмечаемый только в России День солидарности в борьбе с терроризмом в Бахчисарае состоялось открытие памятника сотрудникам подразделений специального назначения. Их также относят к разряду «вежливых». Как утверждает спикер крымского парламента Владимир Константинов , это «люди, которые первыми встречают пули и взрывы, заграждают собой детей, нас с вами и по большому счёту наше будущее», хотя это прямо противоречит тем наставлениям, которыми напутствовал захватчиков Крыма Владимир Путин, наставляя их идти не впереди, а позади женщин и детей, как делают террористы, «и пусть кто-нибудь попробует стрелять».

Несмотря на то, что при Украине в Крыму не было ни одного террористического акта, а терроризм пришел в Крым вместе с Россией, спикер крымского парламента Владимир Константинов грубо искажает события: «Мы всегда боролись с украинским неонацизмом. Оттуда ожидали угрозу и диверсии, потому что с той стороны несутся злоба и проклятия в наш адрес, и мы готовимся отражать удары. На это работают спецслужбы. А события в Керчи в 2018 году показали, насколько мы все уязвимы перед разными формами терроризма. Иногда враг появляется не с внешней стороны, а изнутри, как в Керчи».

О том, что в нынешней России господствуют не вежливость, а совсем другие тенденции показало и недавнее социологическое исследование ВЦИОМ. Социологи заявили о снижении доверия и общительности среди россиян. Это следует из исследования, результаты которого сравнили с аналогичным опросом 2006 года. Так, в 2006 году 45% респондентов называли себя общительными и компанейскими людьми. Сейчас такой ответ дали 39% россиян. В 2006 году только 43% опрошенных заявляли, что никогда не станут делиться сокровенными проблемами с незнакомцами. Сейчас этот показатель достиг 66%. Лишь в исключительных случаях 24% россиян сегодня готовы рассказать малознакомому человеку о своих тревогах. В то время как в 2006 году на откровение готовы были пойти 35% людей. Уровень доверия среди близких людей также оказался не слишком высоким: 48% «имеют по-настоящему откровенные отношения» с женой или мужем; 43% с детьми; 39% с родителями; 20% с друзьями детства и юности. При этом признались, что полностью могут доверять своим родственникам, лишь 52% респондентов (против 64% в 2006 году). Кроме того, в 2019 году специалисты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте России заявили, что почти половина опрошенных россиян пожаловалась на отсутствие людей, которым можно доверять или сообщила, что таких людей очень мало. Причина этого очевидна – рост недоверия в обществе связан с ростом его агрессивности.

Психолог научного центра психического здоровья, кандидат психологических наук Сергей Ениколопов в интервью «Российской газете» «Мы стали злее и агрессивнее» утверждает, что «уровень агрессии в российском обществе зашкаливает. Институт психологии РАН констатирует: сравнительные исследования показывают, что с точки зрения агрессии, грубости и ненависти к своему окружению россияне выглядят не очень хорошо».

Диагноз ученого жесткий, но он подтверждается фактами. Вот несколько выдержек: «Страна переживает моральное бездорожье», «Самое парадоксальное, что все ненавидят всех. В каждом социальном слое свои объекты для ненависти», «Агрессию генерируют и телевизионные ток-шоу, участники которых с утра до вечера, не стесняя себя в выражениях, полощут свое и чужое грязное белье. В публичном пространстве стало возможным то, что раньше даже в тесном семейном кругу нередко считалось лежащим за гранью приличий…», «С насилием то же самое. Посмотрев, что творят подчас некоторые так называемые стражи порядка, вы проникаетесь убеждением, что в случае чего в полицию обращаться бесполезно. Вот эта тревожность, восприятие мира как враждебного заставляют человека все время быть наготове, настраивают его на мгновенный отпор любому, кто, как ему кажется, покушается на его свободу, суверенность или даже бытовой комфорт…», «Агрессию провоцирует тотальное неблагополучие. Я бы даже сказал: агрессия — индикатор неблагополучия…»

В результате ученый пришел к выводу, что «наше общество нуждается в психологической коррекции. Я бы сказал, что нуждается. Но как только за это возьмутся массово, добра не жди. В 20-30-е годы прошлого века эту самую «психологическую коррекцию» уже пытались осуществить. Запретами на церковные праздники. Загоном людей в колхозы. Беломорканалом и ГУЛАГом. Так больше нельзя. Но какая-то оздоровительная процедура без рукоприкладства нам, конечно, не помешала бы…»

Какая именно? Думается, что российскому обществу не мешало бы прежде всего отказаться от вранья самим себе, начать называть вещи своими именами: агрессия – она не может быть вежливостью, агрессивные люди не могут считаться вежливыми. Тогда и можно будет отмечать день действительно вежливых людей.

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Из России: «Пытаются расчеловечить осужденных». Бывший заключенный – о том, почему пытают в колониях
Следующая «ЕСПЧ завален исками от крымчан» – активисты о ситуации с правами человека в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *