Микробы, война, Арктика. О последствиях войны России против Украины для Северного Ледовитого окена


Негативные экологические изменения происходит в Арктике в четыре раза быстрее, чем в среднем по планете, это в частности касается «закисления» океана из-за выбросов углекислого газа, пишет Русская служба «Голоса Америки».

На этот и ряд других фактов обратили внимание эксперты — участники дискуссии в вашингтонском центре Вудро Вилсона (Woodrow Wilson Center), состоявшейся 30 ноября.

К сожалению, на международное сотрудничество в Арктикесильнейшее отрицательное влияние оказало военное вторжение России в Украину, сказала Марисоль Мэддокс (Marisol Maddox), старший аналитик Полярного института Центра Вудро Вилсона (Polar Institute of the Woodrow Wilson International Center), отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» .

Арктический совет (Arctic Council), который координировал последние десятилетия международное сотрудничество в этом чувствительном во всех отношениях регионе, создавался в 1991–1996 годах: в самое светлое время, когда Россия стремилась стать полноправным членом мировой семьи народов. В совет вошли восемь стран (Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция), чьи береговые линии и острова формируют Северный Ледовитый океан. Дирекция организации расположена в Норвегии, однако председательство – сменное, и в 2021 году она перешло от Исландии к России. В результате, после развязывания войны в Украине работа организации оказалась сильно затрудненной: все, кроме России, страны-члены Арктического совета входят в НАТО или находятся в процессе вступления, причем из-за российской угрозы.

Марисоль Мэддокс считает, что около 60% всех программ Арктического совета могут и должны быть продолжены сегодня без России: она и раньше прямо участвовала – далеко не во всем.

«Текущее руководство на практике перешло к нам: Государственный департамент тесно координирует свои действия с шестью другими арктическими странами. Но мы сотрудничаем не только на уровне правительственных структур, но и на уровне исследовательских центров и отдельных ученых. Университеты могут действовать по своему усмотрению», – замечает эксперт – ведь арктическое сотрудничество не ограничено само по себе санкциями.

Есть и более прямые угрозы. «СССР и Россия давно превратили Арктику в военный полигон, — считает Кимберли Майнер (Kimberley Miner) – ученый лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии (NASA Jet Propulsion Lab), где она занимается прогнозированием климатических рисков. – В 1955–1990 годах СССР осуществил 130 ядерных испытаний на арктическом полигоне архипелага Новая Земля. 224 ядерных взрыва имели в общей сумме мощность 265 мегатонн. Отложения на дне Карского моря до сих пор имеют радиацию 11 тысяч Bq/kg (беккерель на килограмм), что выше фона в 3–4 раза».

Кроме угроз милитаризации и вредного техногенного воздействия на экологию, ученые также выделяют проблему безопасности судоходства и рыболовства (в частности, международного освоения Севморпути). А глобальное потепление связывают с проблемой таяния ледников и вечной мерзлоты, что может вызвать высвобождение из их массы древних, но ещё живых, замороженных вирусов и бактерий.

Среди возможных примеров ученые указывают на вирус Аляскапокс (Alaskapox), открытый на севере Аляски в 2015 году, впрочем – достаточно легкий по последствиям заражения и зарегистрированный пока лишь у четырех человек. Как отмечает эксперт Лесли Канавера (Leslie Canavera), уроженец Аляски, ветеран ВВС, директор исследовательской компании PolArctic — для продолжения исследований критически важно нормальное международное сотрудничество приарктических стран, направленное на мирное, научное и коммерческое изучение Арктики.

«Неизвестные виды микробов потенциально могут дать нам много биомедицинских инноваций: возможность понять, каковы были бы последствия, если бы они взаимодействовали с современными экосистемами, — добавляет Кимберли Майнер. – Пара видов стотысячелетних микробов, появившиеся в современной экосистеме, могут привести к неизвестным последствиям. Что может произойти с растительностью, с млекопитающими и с людьми, если эти микробы будут повторно введены в среду обитания? Бактерии, которым от 15 до 290 тысяч лет, почему-то устойчивы к нашим современным антибиотикам. Мы должны изучить это независимо от разговоров о COVID-19».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Новый рекорд: в декабре ВСУ уничтожили 16 970 оккупантов рф
Следующая Почти 40 тысяч пассажиров перевезли Керченская переправа с начала работы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.