Милитаризация на «отдыхе»: россия незаконно вывезла в оккупированный Крым тысячи детей


Юрист Регионального центра прав человека Екатерина Рашевская заявила, что российские захватчики с начала полномасштабного вторжения с временно оккупированных территорий материковой Украины в оккупированный Крым незаконно вывезли не менее 6 000 детей.

Об этом сообщает Укринформ.

«С начала полномасштабного вторжения до конца 2022 года Крым принял на так называемый «отдых» по меньшей мере шесть тысяч детей из «новооккупированных украинских территорий». При этом значительное количество детей размещали даже не в летних лагерях, а в специальных кадетских корпусах и училищах военного толка, милитаризуя их», — рассказала Рашевская.

По словам юриста, на Херсонщине, например, российские оккупанты угрожали родителям: либо они добровольно отдают детей в военизированные отряды так называемой «юнармии», либо их вывозят в «лагерь» в оккупированный Крым.

«В Крыму в прошлом году «внезапно» появились дополнительные места в школах, детских садах. То есть после полномасштабного вторжения оккупанты готовились, чтобы принимать на полуострове незаконно вывезенных детей. Некоторые родители до сих пор точно не знают, где находятся их дети: в Ялте, Гурзуфе или, возможно, их депортировали в россию», — заметила Рашевская.

Она обратила внимание на тот факт, что оккупационные «органы» не разглашают информацию о незаконой депортации детей из временно оккупированного Крыма на террторию рф.

«Однако информация на этот счет появляется. Например, один из депутатов госдумы сказал, что через Крым могли депортировать в рф по меньшей мере 500 детей. Вероятное количество детей, которых таким образом вывезли в россию, значительно больше», — указала Рашевская.

По ее информации есть случаи, когда семьи из временно оккупированного Крыма взяли на воспитание незаконно вывезенных из материковой Украины детей. Известно о 28 таких фактах.

«Здесь следует выяснить, о каких именно семьях идет речь. О семьях украинских граждан, которые так поступили, чтобы детей не вывезли в россию, или о россиянах», — подчеркнула юрист.

Она отметила, что в конце 2022 года в оккупированном Крыму стали появляться так называемые «волонтерские организации», которые якобы ведут розыск родственников депортированных детей. Но это фейковые организации, которые создают иллюзию поиска.

«К примеру, мы выяснили, что мужчина одной волонтерки поощряет крымчан мобилизоваться в ряды росармии. То есть, мы понимаем, что механизм поиска семей депортированных детей не работает. Нам неизвестны случаи, когда нашли родственников детей в Украине, их почему-то находят в россии», — подчеркнула Рашевская.

Как сообщал «Флот 2017», российские захватчики вывезли 300 детей с временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей в москву якобы на «лечение в стационаре».

Также сообщалось, что оккупанты незаконно депортировали из Украины на территорию рф более 13 тысяч детей.

Ранее отмечалось, что в оккупированном Крыму так называемые «власти» усилили так называемое «военно-патриотическое воспитание детей».

Предыдущая На Хмельницкой АЭС работает украинская спецслужба — что известно
Следующая На Хмельницкой АЭС работает украинская спецслужба — что известно

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.