Милитаризация образования: в «юнармию» и кадетские классы вовлечены 10 тысяч школьников Крыма


Ольга Скрипник, координатор Крымской правозащитной группы, заявила, что государство-оккупант продолжает вести политику милитаризации образования в Крыму: количество кадетских классов с военной подготовкой увеличилось, так называемая «юнармия» вовлекла в милитари мероприятия около 10 тысяч детей, в школах ведется пропаганда службы в армии и культа войны.

Об этом сообщает Qirim.News.

««Юнармия» представлена ​​почти во всех школьных заведениях, и она одна из основных, кто привлекает детей. То есть, сейчас эта цифра приближается минимум к десяти тысячам детей, которые привлекаются через различные мероприятия только «юнармии» к милитаризованному образованию, и вообще к пропаганде войны, службе в российской армии и т.д.», — заявила Скрипник.

Ольга Скрипник

Правозащитница также подчеркнула, что в оккупированном Крыму существенно возросло количество кадетских классов, в которых занимаются сугубо военной подготовкой детей. Сейчас их уже более ста. 

По  словам Ольги Скрипник, милитаризацией детей занимаются просто в школьных учреждениях.

«Есть и другая проблема, все образование в оккупированном Крыму сейчас построено так, что это не столько образование, сколько пропаганда службы в армии, пропаганда культа войны, осквернение исторических фактов и дезинформация детей. Если говорить в целом о школьном образовании, то она касается двухсот тысяч детей», — обратила внимание глава Крымской правозащитной группы.

Ключевую роль в милитаризации образования, как указала Скрипник, играет минобороны РФ. 

«Что важно, что наша организация, когда подавала в Международный уголовный суд доказательства пропаганды войны среди детей и пропаганды службы в армии, мы нашли конкретный приказ министерства обороны, кажется, №210, где четко сказано, что в школах, в том числе Крыма, должны проводиться мероприятия, по сути, на выполнение заказа министерства обороны. То есть не министерства образования, а министерства обороны, и это как раз подтверждает тот факт, что школьное образование на самом деле используется для милитаристских целей РФ», — сказала Ольга Скрипник.

Кроме общеобразовательных школ оккупанты активно взяли в оборот специальные учреждения для детей. Так называемая «юнармия» своей дейтельностью охватила сирот и детей, лишенных родительской опеки.

«Речь идет о заведениях, где находятся дети, которые являются сиротами или лишены родительской опеки. То есть, это еще худший вариант, потому что у этих детей вообще нет альтернативы. Если ребенок в школе получает какую-то пропаганду и он может хотя бы прийти к семье и получить альтернативную точку зрения, хоть какую-то защиту от семьи», — отметила эксперт.  

А у воспитанников интернатов, детских домов закрытого типа, подчеркивает Скрипник, «нет альтернативы», так как они «полностью под влиянием администраций. 

«И если администрация заведения заводит туда «юнармию», то мы понимаем, что эти дети лишены возможности выбрать себе какой-то другой путь, кроме того, чтобы быть как говорится, «пушечным мясом», которое хочет из них сделать Российская Федерация».

Напомним, «юнармия» — всероссийское военно-патриотическое общественное движение, в которое вовлекаются школьники, военно-патриотические организации, клубы или поисковые отряды.

Миссия «юнармии»  — объединение всех организации, органов, занимающихся допризывной подготовкой граждан. Структура движения привязана к местам дислокации воинских частей, военно-учебных заведений, инфраструктуре добровольного общества содействия армии, авиации и флоту и Центрального спортивного клуба армии. 

Оккупанты активно используют в оккупированном Крыму так называемую «юнармию» для милитаризации детей и подростков. На данный момент 300 школ оккупированного Крыма «поддерживают» так называемое  «юнармейское движение». Во время занятий учеников приучают к российской военной форме, обучают истории так называемого «воссоединения России с Крымом», тактике ведения боя и строевой подготовке. Особое внимание уделяется навыкам владения огнестрельным оружием. 

Для усиления милитаризации подростков оккупированном Севастополе по решению минобороны РФ в феврале 2019 открыли «Дом Юнармии». На его базе севастопольских школьников под руководством опытных инструкторов-военнослужащих обучают основам общевойсковой подготовки, сборке-разборке автомата Калашникова АК-74, строевой и физической подготовкам». Кроме того, детей заставляют присягать движению и верности России.

Как ранее сообщал «Флот 2017», юные крымчане из так называемого «регионального отделения ВВПОД «юнармия»» приняли участие в так называемой «всероссийской военно-спортивной игре «Победа».

Также сообщалось, что в оккупированном Крыму продолжается активная милитаризация детей: оккупанты планируют «завербовать» в «Юнармию» 10% крымских школьников до конца 2024 года.

Также сообщалось, что прокуратура АР Крым и г. Севастополя сообщила о подозрении так называемому «руководителю регионального штаба «юнармии» г. Севастополя» по ч. 1 ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны). Так называемый «глава севастопольской «юнармии» вел среди детей пропаганду военной службы в армии государства-оккупанта и организовал подготовку молодого поколения по основам военной службы в образовательных учреждениях города. 

Предыдущая Под Симферополем столкнулись Skoda и Opel, пострадали четыре человека
Следующая «Северный поток — 2»: началось заполнение газом первой нитки трубопровода

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *