Милош Земан рассказал о своем отношении к аннексии Крыма после полномасштабного вторжения России в Украину


Действующий президент Чехии Милош Земан в интервью Радіо Свобода рассказал, как изменилась его позиция по аннексии Крыма после полномасштабного вторжения России на территорию Украины 24 февраля.

«Когда я Крым обозначил «fait accompli», я это сказал в определенный момент и для определенной публики. Я никогда не ставил под сомнение, что Россия оккупировала Крым вопреки международному праву, и что это было и есть нехорошо. Единственное, что я тогда, в 2017 году, в Страсбурге сделал, было то, что я назвал прославленного «слона в комнате». Да, это было несколько недипломатично и сегодня я бы искренне на эту тему не говорил», – рассказал Земан

При этом Земан отмечает, что затронутый им вопрос о статусе Крыма по-прежнему остается актуальным.

«Сам собой вопрос, который я стремился открыть, по-прежнему актуален: что же будет с Крымом? Вы думаете, что Россия от него отречется? Я в этом серьезно сомневаюсь. А если она от него не откажется, что именно и практически сделает Киев? Что сделает ЕС и НАТО, конечно, кроме того, что можно будет бесконечно повторять, что Крым не российский? Ведь то, что мы будем лгать в собственном доме, никому и ничему не поможет», – сказал чешский лидер.

Напомним, что 10 октября 2017 года в Парламентской ассамблее Совета Европы президент Чехии Милош Земан назвал аннексию Крыма Россией «завершенным делом» и предлагает решить вопрос с помощью компенсаций Украине.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrzrykrrmxpvnp.azureedge.net .Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Нападение на Украину было холодным душем» – Земан об изменении своей политики в отношении России
Следующая В Киевской области нашли уже более 1300 убитых российскими войсками гражданских лиц – Небитов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.