Минфин РФ прогнозирует рекордные долги российским регионам


Прирост долговой нагрузки российских регионов в текущем году станет рекордным. Об этом сегодня в ходе Московского финансового форума заявил замглавы минфина РФ Тимур Максимов , пишет агентство ТАСС.

Не помогает ситуации и тот факт, что инфляция в РФ разогналась до рекордного максимума.

В годовом выражении инфляция в РФ в августе 2021 года, ускорилась до 6,68% (максимума с августа 2016 года), свидетельствуют данные росстата.

Показатель вырос с 6,46% на конец июля, 6,50% на конец июня, 6,02% на конец мая, 5,53% на конец апреля, 5,79% на конец марта, 5,67% на конец февраля. На конец января инфляция составляла 5,19%, на конец декабря – 4,91%.

По официальным данным за январь-август 2021 года цены в России выросли на 4,69% (за январь-август 2020 года рост цен был значительно ниже – 2,95%, в том числе в августе прошло года была дефляция на 0,04%).

Также российский минфин рефинансирует кредиты российских регионов, долговая нагрузка которых превышает 25%.

Как отметил Максимов, в прошлом году долговая нагрузка на регионы прирастала, поскольку нужно было финансировать антикризисные программы, причем на фоне падения собственных налоговых источников. Регионы, где прирост долговой нагрузки превысил 25%, смогут воспользоваться рефинансированием.

По его словам, минфин предложит регионам рыночные источники фондирования — банковские кредиты или выпуск ценных бумаг.

Как ранее сообщал «Флот 2017», центробанк России (ЦБ) прогнозирует увеличение инфляции в 2021 году. Экономисты уже скорректировали в сторону повышения прогноз по инфляции в стране по итогам текущего года до 4,7-5,2% (после оценок в 3,7-4,2%).

Также, минфин России продолжает увеличивать объем операций по скупке валюты на московской бирже. С 6 августа по 6 сентября на эти цели выделено 315,9 млрд рублей (4 млрд долл.) из федерального бюджета РФ.

Предыдущая Сибирь поможет Крыму: в Симферополе отремонтируют спецприемник, где удерживали политзаключенных
Следующая Оккупанты отнимают у украинцев участки в Крыму – что известно

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *