Минфин США признает «ЧВК Вагнера» транснациональной преступной организацией


Министерство финансов США признает российскую частную военную компанию «Вагнера» транснациональной преступной организацией. Об этом заявил спикер американского Совета национальной безопасности Джон Кирби, передает CNN.

«Это означает признание трансконтинентальной угрозы, которую несет «ЧВК Вагнера», в том числе из-за устоявшейся модели серьезной преступной деятельности», – отметил он.

По словам Кирби, американской разведке известно, что Министерство обороны РФ «имеет оговорку» относительно интенсивной вербовки заключенных из российских тюрем в «ЧВК Вагнера».

В Белом доме также сообщили, что на следующей неделе Штаты введут новые санкции против группы «Вагнера» и ее союзников.

Основатель ЧВК Евгений Пригожин после объявления США о намерении ввести санкции назвал американцев «коллегами».

«Наконец-то теперь «ЧВК Вагнер» и американцы – коллеги. Наши взаимоотношения отныне можно называть «разборка преступных кланов», – говорится в комментарии, опубликованном в телеграм-канале пресс-службы Пригожина.

«ЧВК Вагнера» – российское неофициальное военное подразделение, принимающее участие в наземных операциях в Сирии, Африке, Латинской Америке и в войне с Украиной. Организацию подозревают в многочисленных военных преступлениях как в Украине, так и в других странах, где они действуют.

После нескольких военных поражений армии РФ на территории Украины, «ЧВК Вагнер» и ее основатель Евгений Пригожин начали вербовать в свои ряды российских заключенных и отправлять их на войну. По условиям контракта осужденные, которые соглашаются принять участие в боевых действиях, должны полгода пробыть на передовой, им под угрозой расстрела запрещено отступать и сдаваться в плен. Тем, кто через полгода останутся живыми, обещают помилование.

В ноябре 2022 года депутаты ЕС предложили признать «ЧВК Вагнера» террористической организацией. Соответствующий законопроект внесли также в американский Сенат.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d36o78oqey1rmk.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Нидерланды передадут Украине две пусковые установки к ЗРК Patriot
Следующая У жителя Ленинского района конфисковали автомобиль за пьяную езду

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.