Минимальные отличия: в США сравнили украинский комплекс «Стугна-П» и Javelin


Украинский ПТРК «Стугна-П» практически ничем не отличается от американского комплекса Javelin.

На днях американские СМИ узнали о том, что в Украине есть свой противотанковый ракетный комплекс «Стугна-П», который стоит дешевле Javelin, но при этом практически ничем не уступает конкуренту из США.

Издание Forbes опубликовало статью эксперта в области аэрокосмической и оборонной тематики Дэвида Акса об украинском ПТРК. Комплекс «Стугна-П» был разработан специалистами из ГП «Луч», передает «Диалог«.

Эксперт дал понять, что США не так уж и много поставили Javelin Украине. Американский комплекс – это как символ поддержки США Украины. Акс заявил, что на вооружении ВСУ стоит «Стугна-П», которая намного дешевле американских ПТРК. Эксперты также выложил в Сеть два ролика с Донбасса, на которых можно увидеть комплекс в действии. На одном ролике «Стугна-П» поразил грузовик, который перевозил российских наемников. Само видео было выложено в декабре 2021 года. В описании сказано, что ракета поразила цель на расстоянии 5,6 км.

Второй ролик в 2021 году на своей странице в соцсети выложил пользователь Игорь Гиркин и написал, что дело было в Попасной. На видео первая ракета ушла в никуда, однако вторая попала точно в цель, поразив машину с наемниками.

Дела давно минувших дней…

Попасная pic.twitter.com/QaXc1zbBPk

— IgorGirkin (@GirkinGirkin) November 12, 2021

Эксперт заявил, что украинские ракеты имеют большую дальность, чем у Javelin, и стоят намного дешевле (20 тысяч долларов против 100 тысяч).

Отметим, «Стугна-П» и «Корсар» стали поставляться в ВСУ массово в 2018 году.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Эстония планирует предоставить Украине ракеты Javelin и 122-мм гаубицы. Также сообщалось, что бойцы ВСУ показали уничтожение «вражеского» танка с помощью Javelin.

Предыдущая Россия усилит войска Южного военного округа новыми дивизиями
Следующая Большой «шмон»: оккупанты в Ялте проверят пожаробезопасность домов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *