Министерство иностранных дел Украины отреагировало на ситуацию в Приднестровье


В Министерстве иностранных дел Украины отреагировали на попытки обострить ситуацию в Приднестровском регионе Молдовы.

«Волна сообщений 21-26 апреля о минировании учебных заведений, нападении на здание так называемого «министерства государственной безопасности», разрушении двух радиобашен в Григориопольском районе и взрывах на аэродроме в Тирасполе совпали по времени с заявлениями российского военного командования о намерении захватить весь юг Украины и установить сухопутный коридор с Приднестровским регионом Молдовы. Украина решительно поддерживает территориальную целостность Молдовы в пределах ее международно признанных границ, осуждает отчаянные попытки втянуть Приднестровский регион Молдовы в развязанную РФ 24 февраля полномасштабную войну против Украины и призывает к деэскалации напряжения», – сказано в заявлении.

МИД Украины указывает на то, что «продолжает внимательно отслеживать дальнейшее развитие событий».

«Вооруженные силы Украины надежно защищают наше государство и готовы разрушить любые дальнейшие коварные планы агрессора на украинской территории, в том числе и на Южнобугском направлении», – добавили во внешнеполитическом ведомстве.

В последние дни поступают сообщения о взрывах и обстрелах в молдавском сепаратистском регионе Приднестровье.

26 апреля состоялось заседание Высшего совета безопасности (ВРБ) Молдовы. Президент Молдовы Майя Санду по его результатам заявила, что расценивает эти инциденты «как результат внутренних противоречий разных группировок в Приднестровье, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации. Она рекомендовала госучреждениям повысить бдительность, а гражданам – сохранять спокойствие.

Приднестровье – сепаратистский регион Молдовы, фактически не подконтрольный Кишиневу с 1992 года. Россия уже более 20 лет держит в Приднестровье около 1700 военных.

В начале марта фактическая власть Приднестровья призвала Молдову признать их «независимость» и подписать межгосударственный договор на фоне представления молдавским руководством заявки на вступление в Евросоюз.

22 апреля в России заявили о новых планах во время второй фазы «спецоперации» в Украине (так в России называют полномасштабное вторжение – КР). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://dq2yo2t0dx07f.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В России суд оштрафовал «Википедию» из-за статей о войне в Украине
Следующая На клумбах в сквере Славы высаживают петуньи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.