Министр обороны Дании: Россия может «испытать солидарность» НАТО через 3-5 лет


Дании следует наращивать инвестиции в военную сферу, заявил министр обороны страны Троэльс Лунд Поульсен, передает Reuters.

По его словам, Россия перевооружает свою армию быстрее, чем ожидалось, а ее способность производить военное оборудование «впечатляюще возросла».

«Нельзя исключать, что в течение трех-пяти лет Россия опробует статью 5 и солидарность НАТО. Этого не было в оценках НАТО в 2023 году. Это новые знания, которые сейчас выходят на первый план», – отметил он.

В настоящее время, считает министр, прямой угрозы Дании нет, однако Североатлантический союз может столкнуться с гибридными атаками в попытках дестабилизировать одного из его членов.

«Россия потенциально хочет это сделать. Теперь они также могут получить военный потенциал раньше, чем мы ожидали. Есть основания для искренней обеспокоенности», – добавил Поульсен.

В прошлом месяце председатель Военного комитета НАТО, нидерландский адмирал Роб Бауэр заявил, что Североатлантический союз нуждается в «трансформации подхода к ведению войны». Впоследствии он добавил, что Запад должен готовиться к «всеобъемлющей войне» с Россией.

В то же время командующий армией Румынии Георгица Влад подчеркнул, что населению Румынии, как и всего Евросоюза, «нужно быть обеспокоенным», потому что «Российская Федерация не остановится (в Украине – КР.)».

В январе премьер Эстонии Кая Каллас также предупредила, что у Европы есть три-пять лет, чтобы «подготовиться к возможной военной угрозе России на восточном фланге Североатлантического альянса».

Министр обороны Германии Борис Писториус считает, что Европе нужно готовиться к новым военным угрозам. В интервью изданию Welt am Sonntag, обнародованном в декабре 2023, он сказал о «около 5-8 лет, чтобы наверстать потерянное, с точки зрения Вооруженных сил, промышленности и общества».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Пентагон: США будут поставлять Украине ракеты для ПВО, несмотря на ограниченное финансирование
Следующая В Минобороны Финляндии сообщили о пакете помощи Украине на 190 млн евро

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.