Министр обороны США: двери в НАТО по-прежнему открыты для Украины и Грузии


Министр обороны СШАЛлойд Остинв рамках европейского турне приехал в Украину 19 октября. В заявлении посольства США, которое цитирует Украинская служба «Радио Свобода», сказано, что министр проведет встречи и примет участие в церемониале памяти в Министерстве обороны Украины, а также обсудит ход реформ в стране, пишет «Голос Америки».

«Находясь в Киеве, господин Остин посетит Министерство обороны Украины, где он примет участие в церемониале памяти павших защитников Украины в Мемориальном зале и возле Мемориального колокола защитникам Украины, а также встретится с министром обороны Андреем Тараном , чтобы обсудить прогресс Украины в реализации реформ в области обороны и военно-промышленного комплекса, необходимых для продвижения ее евроатлантических устремлений. Также обсудит вопросы безопасности в Черном море», – отмечается 18 октября в сообщении.

В анонсе к турне главы Пентагона, которое началось с визита в Грузию 18 октября, подчеркивается, что для Украины и Грузии «двери в НАТО открыты». Ллойд Остин готов призвать страны провести необходимые изменения, «чтобы они могли соответствовать критериям членства в оборонном альянсе».

На сайте оборонного ведомства Соединенных Штатов отмечается, что американские партнеры, «министерство обороны США надежно поддерживают европейских союзников и партнеров перед лицом дестабилизирующих действий России в критически важном регионе Черного моря».

Министерство обороны Украины сообщает, что в ночь с 17 на 18 октября в страну прибыл груз международной технической помощи от правительства Соединенных Штатов.

«Это уже вторая партия от американских партнеров для нужд Вооруженных Сил Украины по результатам договоренностей, достигнутых во время недавнего визита президента Владимира Зеленского в США», – подчеркивается на сайте Минобороны Украины.

Первая партия, которая прибыла 10 октября, включала в себя медицинское имущество, вооружение, боеприпасы, высокоточное вооружение и средства радиолокационного наблюдения.

В ближайшее время ожидается поступление еще одной, третьей партии груза от правительства США. В сообщении украинского оборонного ведомства подчеркивается, что «с 2014 году страна получила материально-технической поддержки от США на общую сумму более двух миллиардов долларов».

Меморандум о партнерстве в сфере обороны США и Грузии

В Тбилиси министр обороны США призвал Россию выполнить Соглашение о прекращении огня от 2008 года. Об этом он сказал, отвечая на вопрос о возможном участии Грузии в инициативе «3+3» на Южном Кавказе, сообщает сайт «Эхо Кавказа».

«Прежде чем говорить о какой-либо новой платформе, Россия, которая оккупирует 20% территорий Грузии, должна выполнить соглашение 2008 года о прекращении огня», – сказал Остин.

Глава Пентагона Ллойд Остин и министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе подписали в Тбилиси меморандум о партнерстве в сфере обороны.

Он также отметил, что «поддержка США территориальной целостности и суверенитета Грузии тверда и неизменна».

Зеленский: без Украины крепкого НАТО не будет

В одном из недавних заявлений президент Украины Владимир Зеленский отметил, что «без Украины крепкого ЕС не будет», «без Украины НАТО будет терять».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг и президент Украины Владимир Зеленский

«Нам кажется, что мы нужны НАТО. Нам кажется, что без Украины крепкого ЕС не будет. Я говорю об этом открыто. Я считаю, что без Украины НАТО будет терять, я считаю, что без Украины ЕС будет понемногу ослабевать», – сказал Владимир Зеленский 10 сентября в Киеве.

Как сообщает «Украинская правда», президент добавил, что Украина готова к вступлению в НАТО «уровнем, нашей армией, уровнем наших специалистов, реформ, которые мы проводим (хотя это в первую очередь нужно нам, для наших людей)».

Украина – страна западной цивилизации

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко отмечает, что визит главы Пентагона Ллойда Остина, и его заявления являются «позицией Вашингтона о нацеленности на продолжительность сотрудничества».

«Позиция, с которой США говорят нам, что мы имеем перспективы и в значительной степени их реализация будет зависеть от нас самих. Вопрос, правда, в том, что в Украине, например, заявления об интеграции в НАТО в последнее время меняются на «выражение» некоторых требований к Западу. Требований, которые Запад сейчас не способен реализовать – в том числе, и из-за российской агрессии», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Богдан Петренко

Вместе с тем, он считает, если Киев не изменит риторику и не откажется от популистских, нерациональных решений, то вряд ли за период президентства Зеленского удастся достичь прогресса на пути евроатлантической интеграции.

«Поэтому, если в дальнейшем взаимодействие с Альянсом будет выстраиваться через требования, ультиматумы, то понятно, что это может привести к торможению интеграционных процессов», – подчеркивает Богдан Петренко.

Он также считает, что страны-члены Альянса должны демонстрировать больше политической воли для того, чтобы Украина и Грузия были в НАТО.

«Статус члена НАТО Тбилиси и Киеву нужен не только для того, чтобы защититься от России, но и как демонстрация общности со странами западной цивилизации», – отмечает Богдан Петренко.

Поддержка со стороны США

Эксперт Центра политологических исследований Олег Саакян отмечает, что этот визит главы Пентагона в Грузию и Украину демонстрирует последовательную поддержку стран со стороны Соединенных Штатов.

«Ключевой момент здесь в том, что желание увидеть продвижение реформ идет в пакте с заявлениями об «открытых дверях» в НАТО. Таким образом, это похоже на подтверждение Ллойдом Остином желания снизить разочарованность в украинском обществе прогрессом продвижения в НАТО, и поддержать тех, кто верит и делает все возможное в Украине для евроатлантической интеграции», – говорит Олег Саакян корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Олег Саакян

Этот визит главы американского оборонного ведомства в Грузию и Украину, по его словам, можно считать дополняющим к визиту заместителя Госсекретаря США Виктории Нуланд в Москву.

«Это показатель, что по линии дипломатии с Россией никакого потепления нет и, соответственно, данный визит демонстрирует последовательность позиции и поддержку США к своим союзникам», – утверждает Олег Саакян.

Реформы, которые должны помочь Украине сблизиться с НАТО, по словам Олега Саакяна, давно известны: изменение системы управления в армии, в сфере правосудия и спецслужб, борьба с коррупцией.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая В Севастополе ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для ряда категорий граждан
Следующая Киберспорт меняет рынок труда (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *