«Министра культуры» Крыма Новосельскую обвиняют в получении взятки за «покровительство» компании «Меандр»


Так называемой «министру культуры» Крыма Арине Новосельской предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере — 25 млн рублей. Деньги она получала от руководства компании ООО «Меандр» за «покровительство» при строительстве нового кукольного театра в Симферополе.

Арина Новосельская и Сергей Аксенов Фото: Кримінформ

Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.

«В Главном следственном управлении Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении министра культуры Республики Крым Веры Новосельской по признакам преступления, предусмотренного части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере)», — говорится в сообщении.

По данным следователей, в 2018 году Новосельская получила от бенефициара ООО «Меандр» взятку в 25 млн рублей за общее покровительство при строительстве нового театра кукол в Симферополе.

Силовики провели обыски по месту жительства и работы Новосельской. На данный момент она задержана. Ей предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Решается вопрос об избрании Новосельской меры пресечения на время расследования.

Арина (Вера) Новосельская впервые стала «министром культуры» Крыма в феврале 2014 года. Во второй раз ее назначили на должность в 2019 году.

В 2018 году в Симферополе снесли старое здание театра кукол, несмотря на возмущение жителей города.

В том же году началось строительство нового здания. За 930 млн рублей строительные работы должна была выполнить питерская компания «Меандр». Здание должно было быть введено в эксплуатацию в 2019 году. Однако строительно не закончено до сих пор. Контракт с «Меандром» был расторгнут.

В Крым «Меандр» «ворвался» в 2016 году, взявшись за реставрацию здания бывшего кинотеатра «Украина» в Севастополе за 112 миллионов рублей. Причем к работам приступил еще к завершению конкурса и определению подрядчика.

Более 260 миллионов рублей получил «Меандр» за несколько контрактов по восстановлению частично разрушенной лестницы на горе Митридат в оккупированной Керчи. Однако работы завершить не смог, контракт был расторгнут.

Недостроенный Крымский государственный центр детского театрального искусства на месте снесенного в 2018 году Театра кукол в центре Симферополя, ноябрь 2021 г. Фото: RFE/RL

Строительство нового кукольного театра в Симферополе — самый большой контракт «Меандра» в Крыму. Компания не смогла обеспечить заявленные темпы строительства, выплатила по меньшей мере миллионы рублей неустойки.

367 миллионов рублей «Меандр» получил по ремонтно-восстановительным работам в Воронцовском дворце в Алупке. Уникальные интерьеры девятнадцатого века залило водой, после того как ветер сорвал некачественную временную крышу, установленную непутевыми реставраторами.

Про «Меандр» и его «успех» в Крыму рассказывал журналист ЦЖР Евгений Лешан в блоге «Операция «Реставрация»: как в России зарабатывают на крымских памятниках».

Напомним:

  • Офис генерального прокурора Украины направил в Офис прокурора Международного уголовного суда очередное информационное сообщение о военных преступлениях против объектов культурного наследия во временно оккупированном Крыму. Органами правопорядка АР Крым и Севастополя осуществляется расследование в 23 уголовных производствах по более чем 100 фактам умышленного уничтожения, разрушения или порчи памятников истории или культуры, незаконного проведения поисковых, археологических работ, вывоз культурных ценностей с временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополя.
  • Подробнее читайте в материалах ЦЖР Как оккупанты мобилизировали для пропаганды Генуэзские крепости и могильники в Крыму  и  Россия превращает Ханский дворец в муляж
Предыдущая Из-за массовых аварий более 30 улиц Симферополя остались без воды
Следующая Крым: суд оставил в силе арест адвоката Эдема Семедляева

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *