Министры финансов G7 обсудят потолок цены на российскую нефть


Министры финансов группы семи ведущих экономик мира ( G7 ) обсудят в пятницу 2 сентября предложенное администрацией США ограничение цены на российскую нефть.

«Мы считаем, что это самый эффективный способ сильно ударить по доходам Путина, что приведет не только к их падению, но и к снижению мировых цен на энергоносители», – заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер журналистам.

Министры финансов G7 обсудят, каким образом установить «потолок» цены на российскую нефть, а также возможное блокирование ее транспортировки. Этот вопрос уже поднимался на саммите «Группы семи» в Германии в июне.

После начала военного вторжения России в Украину США и Евросоюз наложили экономические санкции на российскую нефть, что привело к сокращению экспорта российских энергоносителей и росту цен на международном нефтяном рынке.

В июле Международное энергетическое агентство сообщило, что несмотря на то, что экспорт российской нефти опустился до самого низкого уровня с августа прошлого года, экспортная выручка Москвы из-за роста цен в июне увеличилась на 700 миллионов долларов из-за роста цен, что на 40 процентов выше среднего показателя за 2021 год.

По данным агентства Bloomberg , с начала года доходы России от продажи нефти выросли на 50 процентов.

Западные лидеры предложили решить эту проблему с помощью ограничения цены на российскую нефть, которую имеют право платить нефтеперерабатывающие заводы и трейдеры. Однако пока неясно, каким образом может быть введен такой механизм. Некоторые аналитики нефтяного рынка предупреждают об угрозе глобального энергетического кризиса.

Россия ранее заявляла, что в случае установления «потолка цен» на российскую нефть полностью прекратит ее поставки.

В группу семи входят Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и Соединенные Штаты. Многие страны ввели санкции против России после ее вторжения в Украину, но ключевые потребители российской нефти – Китай и Индия – увеличили импорт из России до рекордных уровней, добившись скидки.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Войска РФ обстреляли Одесскую область из Крыма – власти
Следующая HRW обвиняет Москву в «принудительном вывозе» украинцев в Россию

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.