Министры иностранных дел Австрии, Чехии и Словакии посетят Украину в феврале – МИД


В феврале запланирован совместный визит министров иностранных дел Австрии, Чехии и Словакии в Украину. Об этом 4 января сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Об этом визите стало известно по итогам телефонного разговора главы ведомства Дмитрия Кулебы с чешским коллегой Яном Липавским . Переговоры касались, в частности, позиций Киева и Праги по поводу российской агрессии накануне контактов между Соединенными Штатами, НАТО, ОБСЕ и Россией.

«Ян Липовский подтвердил, что Чехия остается надежным другом Украины и твердо стоит на стороне украинского народа в борьбе за защиту суверенитета и территориальной целостности Украины. Министры договорились об общих шагах по сдерживанию России от дальнейшей агрессии», – говорится в сообщении.

Как добавили в министерстве, Липавский, страна которого будет председательствовать в Европейском Союзе во второй половине 2022 года, назвал одним из приоритетов Чехии европейскую интеграцию Украины.

«Стороны также договорились о совместном визите в Украину министров иностранных дел Австрии, Чехии и Словакии, который они планируют осуществить в феврале по приглашению министра иностранных дел Украины», – заявляет пресс-служба МИД.

Ян Липавский стал министром иностранных дел Чехии после выборов осенью 2021 года.

Осенью 2021 года СМИ со ссылкой на данные разведки сообщили о концентрации российских войск на границе с Украиной. США и страны Запада предположили, что Москва готовит новое масштабное военное вторжение. Кремль эти заявления отверг и потребовал от США и НАТО «гарантий безопасности» – в частности, не расширять НАТО на восток и не включать в военный союз новых членов из бывших советских республик.

В то же время секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины сообщил, что Киев на сегодняшний день не видит угрозы нападения со стороны России. По словам Алексея Данилова, Москва пока не может начать полноценное вторжение физически.

Переговоры России, США и НАТО по «гарантиям безопасности» должны пройти в этом месяце.

Предыдущая В ЮАР третьи сутки тушат пожар в парламентском комплексе
Следующая Дом, в котором пел Шаляпин. В Крыму продадут Дом бракосочетаний

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *