Министры иностранных дел ЕС могут одобрить военную помощь Украине на 5 млрд евро – Боррель


Верховный представитель Европейского союза по внешней политике Жозеп Боррель сообщил, что министры иностранных дел ЕС на своей встрече в понедельник 18 марта утвердят пакет военной помощи Украине в размере 5 миллиардов евро, а также согласуют использование средств от замороженных российских активов.

«Это обсуждалось в течение нескольких недель, я надеюсь, что сегодня министры обязательно одобрят это, чтобы увеличить нашу военную поддержку Украине», – сказал он перед встречей министров иностранных дел ЕС.

Глава европейской дипломатии также надеется, что министры достигнут политических договоренностей по использованию доходов от замороженных российских активов для поддержки Украины.

На прошлой неделе страны послы стран-членов Евросоюза приняли решение о пополнении в 5 миллиардов евро Европейского фонда мира, из которого странам-членам возмещают средства за предоставленное Украине оружие.

В январе офис Жозепа Борреля предложил реформировать Европейский фонд мира и создать на его базе специальный военный фонд для Украины. Предлагалось, что он поглотит нынешние активы Европейского фонда мира (около 6,5 миллиарда евро), и, кроме этого, ежегодно в течение следующих четырех лет будет пополняться на 5 миллиардов евро.

12 февраля Совет Евросоюза принял решение, открывающее путь к возможному созданию финансового вклада в бюджет ЕС по чистым доходам из замороженных российских активов для поддержки Украины и ее восстановления. В конце января послы Евросоюза согласовали создание отдельного счета, на который будут перечисляться средства от этих активов.

После того, как Россия начала полномасштабное вторжение в Украину в феврале 2022 года, ЕС решил запретить какие-либо операции, связанные с управлением резервами и активами ЦБ РФ. В результате этого запрета соответствующие активы, находящиеся в финансовых учреждениях стран-членов ЕС, заморожены.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2fwpgrgqvtlhz.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN .

Предыдущая Евросоюз не признал выборы президента РФ на оккупированных территориях Украины
Следующая Без перемен: итоги российских «выборов без выбора» для Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.