Министры обороны США и России обговорили ситуацию на границах Украины – Пентагон


Министр обороны США Ллойд Остин 6 января провел беседу с главой Минобороны России Сергеем Шойгу , сообщает пресс-служба американского ведомства со ссылкой на спикера Пентагона Джона Кирби .

«Министр обороны Ллойд Остин ІІІ побеседовал с министром обороны России Сергеем Шойгу. Они обсудили снижение рисков у границ Украины», – говорится в сообщении.

Разговор состоялся на фоне беспокойства Запада тем, что Россия сконцентрировала около 100 тысяч военных на границах Украины.

«Мы, очевидно, очень встревожены тем, что видим», – заявил один из должностных лиц сектора обороны в комментарии Reuters, не комментируя содержание самого разговора между министрами.

Осенью 2021 года СМИ со ссылкой на данные разведки сообщили о концентрации российских войск на границе с Украиной. США и страны Запада предположили, что Москва готовит новое масштабное военное вторжение.

Кремль эти заявления отверг и потребовал от США и НАТО «гарантий безопасности» – в частности, не расширять НАТО на восток и не включать в военный союз новых членов из бывших советских республик.

В то же время секретарь Совета нацбезопасности Украины сообщил, что Киев на сегодняшний день не видит угрозы нападения со стороны России. По словам Алексея Данилова, Москва пока не может начать полноценное вторжение физически.

Переговоры России, США и НАТО по «гарантиям безопасности»должны начаться 12 января.

Россия накапливает войска у границ Украины и в аннексированном Крыму

По данным Минобороны Украины , в течение второго полугодия 2021 года вблизи границы Украины командование вооруженных сил России провело ряд широкомасштабных командно-штабных учений.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщал 10 ноября, что у границы с Украиной находятся около 100 тысяч российских солдат и что западные страны передают официальному Киеву информацию об активных передвижениях российских войск вблизи украинской границы.

Франция и Германия 15 ноября предостерегли Россию от причинения вреда территориальной целостности Украины – на фоне большой и необычной концентрации российских войск вблизи украинских границ. Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 16 ноября, что альянс продолжает тесно сотрудничать с Украиной и оказывать ей политическую и практическую поддержку.

Российские власти, включая президента Владимира Путина , отрицают агрессивные намерения и сами обвиняют Запад в эскалации напряженности, указывая на проведение масштабных учений в Черном море. Путин обвинил в эскалации также Украину из-за использования ею против боевиков на Донбассе ударного беспилотника.

Издание Bloomberg ранее сообщило, что американская разведка поделилась с европейскими союзниками разведывательными данными, свидетельствующими о вероятной подготовке России к масштабному вторжению на неоккупированную территорию Украины по нескольким направлениям.

В Кремле раскритиковали такие сообщения западных СМИ.

В последний раз российские власти стягивали военнослужащих к украинской границе в начале весны 2021 года. Киев и страны Запада увидели в этом угрозу безопасности Украины. Москва объясняла переброску войск учениями и указывала, что происходящее не несет опасности для других стран.

Предыдущая 6 фактов об Иисусе в исламе, которые вы могли не знать
Следующая В Сакском районе Крыма на берегу нашли труп дельфина

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *