Минобороны Нидерландов заявило, что передаст Украине 24 истребителя F-16 вместо 18


Министерство обороны Нидерландов сообщило 5 февраля, что Украина получит 24 истребителя F-16 вместо 18, о чем заявлялось ранее.

Как говорится в сообщении, это произошло из-за срыва договоренностей с американской компанией Draken International (она занимается подготовкой военных летчиков). В 2021 году Draken International планировала приобрести у Нидерландов 12 истребителей четвертого поколения, впоследствии уменьшив свой запрос до шести бортов, но теперь отказалась от таких планов.

«Теперь к 18 F-16, которые готовятся к доставке в Украину, добавятся шесть самолетов. Остальные 18 самолетов предназначены для учебного центра F-16 в Румынии (где уже проходит подготовка украинских пилотов – КР)», – информирует министерство обороны Нидерландов.

Военное ведомство напоминает, что многие годы F-16 составляли важнейшую часть ударной силы Королевских ВВС Нидерландов. «Теперь эту роль взял на себя F-35. Все F-16 утилизируются», – говорится в сообщении.

В конце декабря 2023 по итогам телефонного разговора президента Украины Владимира Зеленского и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте стало известно, что Нидерланды готовят первые 18 истребителей F-16 для передачи Украине.

Украина неоднократно заявляла, что появление западных истребителей в Украине может изменить ситуацию на поле боя, ведь у России есть «полное преимущество в небе» на оккупированных территориях.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3tb3nagm8qzye.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Расследователи обнаружили офицера российского ГРУ в рабочей группе оппозиции по санкциям
Следующая ФСБ снова заявила о предотвращении покушения на российского «руководителя Крыма»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.