Минобороны РФ пытается переложить ответственность за удар по российской базе в Макеевке – ISW


Удар по месту размещения российских военных в оккупированной Макеевке Донецкой области вызвал критику в адрес командования в России, считает американский Институт исследования войны (ISW).

«Опустошительный удар с украинского HIMARS по российской базе 31 декабря нанес значительную критику военного командования РФ в российском информационном пространстве», – говорится в отчете.

При этом, как отмечает Институт, Министерство обороны России, вероятно, пытается переложить вину за «плохую оперативную безопасность» (OPSEC) на предводителей незаконной вооруженной группировки «ДНР» и мобилизованных военных.

«Представители «ДНР» сообщили российским государственным телеканалам, что удар произошел, когда российские военнослужащие нарушили оперативную безопасность, используя личные мобильные телефоны, что позволило украинским силам нанести высокоточный удар по базе. Подверженные Кремлю СМИ и некоторые военные блогеры поддержали это заявление, утверждая, что российские войска не должны недооценивать способность Украины использовать плохую практику OPSEC», – заявляют аналитики.

Тем не менее, «расплывчатое» признание удара со стороны российского Минобороны повлекло за собой обвинение и в сторону командования.

«Военные блогеры, связанные с «ЧВК Вагнера», заявили, что российское военное командование облегчило украинским силам удары по нескольким сотням военнослужащих в одном месте, назвав «ложью» объяснение «ДНР» об использовании мобильного телефона. Бывший российский офицер также заявил, что войска РФ хранили боеприпасы в подвале школы, что позволило нанести сокрушительный удар», – пишет ISW.

По выводам Института, «значительные военные провалы» и дальше могут осложнять попытки президента РФ Владимира Путина «угодить российскому провоенному сообществу» и сохранить доминирование во внутреннем информационном пространстве.

Ранее российские телеграмм-каналы заявили о «сотнях погибших» в результате удара украинских войск по оккупированной Макеевке. Российский военный блоггер Борис Рожин писал, что на вечер 1 января «завалы еще разбирают».

После резонанса Минобороны РФ подтвердило обстрел, при этом назвав гораздо меньшее количество погибших – 63. Управление стратегических коммуникаций украинской армии в своем телеграм-канале писало о 400 убитых и 300 раненых.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3kdaro44yfiz9.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Крыму на модернизацию здравоохранения за три года выделили 17,5 млрд рублей
Следующая Генштаб ВСУ сообщил об ударах по скоплениям российских сил в Херсонской области

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.