Минобороны РФ заявило о захвате Соледара. В ВСУ назвали это «дезинформацией» – бои за город продолжаются


Министерство обороны РФ заявило о взятии Соледара Донецкой области. По утверждению ведомства, город был взят под контроль вечером 12 января.
Украинская сторона эти утверждения отрицает.

В сообщении российского военного ведомства говорится, что Соледар – город с довоенным населением около 10 тысяч человек – «имеет важное значение для продолжения успешных наступательных действий на Донецком направлении».

«Комплекс реализованных российской группировкой войск мероприятий обеспечил успешные наступательные действия штурмовых отрядов по освобождению Соледара. Только за последние трое суток в районе города Соледара было уничтожено более семисот украинских военнослужащих и свыше трехсот единиц вооружения ВСУ», – сказано в сообщении.

Как отмечает ведомство, захват Соледара позволяет россиянам отрезать пути снабжения украинских войск в Бахмуте, а затем заблокировать и взять в «котел» остающиеся в нем подразделения ВСУ.

В то же время спикер Восточной группировки Вооруженных сил Украины Сергей Череватый в комментарии «Громадському» опроверг заявления РФ. По его словам, бои за город продолжаются. В эфире национального телемарафона он подчеркнул, что российская сторона распространяет дезинформацию из-за необходимости «отчитываться о победах на фронте».

13 января американский Институт изучения войны написал, что силы РФ, вероятно, все-таки захватили Соледар. При этом эксперты ISW считают, что вероятный захват города не является оперативно важным развитием ситуации и вряд ли предвещает окружение Бахмута российскими войсками в ближайшее время.

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр фактически опровергла эту информацию. По ее словам, в городе продолжаются бои, противник поддерживает высокую интенсивность наступления.

«Ночь в Соледаре была жаркой, продолжались бои. Враг бросил почти все основные силы на Донецкое направление и поддерживает высокую интенсивность наступления», – написала она и добавила, что украинские военные пытаются удержать оборону.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2lob73yht6n56.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Кремле начали подготовку к президентским выборам 2024 года с участием Путина – СМИ
Следующая Минобороны РФ заявило о захвате Соледара. В ВСУ назвали это «дезинформацией» – бои за город продолжаются

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.